Инвесторы просят город снизить финансовую нагрузку при строительстве социальных объектов


Отмена платы за снятие запрета на строительство для собственников земельных участков станет дополнительным стимулом для возведения объектов социальной инфраструктуры за счет средств инвесторов. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

В рамках круглого стола, прошедшего в комитете с участием Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов и представителей органов исполнительной власти, обсуждались предложения о внесении изменений в порядок расчета платежей за снятие запрета на строительство для собственников земельных участков.

«В ходе обсуждения представители инвестиционного сообщества выступили с предложением пересмотреть порядок расчета платы за снятие запрета на строительство для собственников земельных участков, в случае если на нем планируется возвести соцобъект для передачи городу», – рассказала Анастасия Пятова.

По ее словам, на сегодняшний день инвестор, намереваясь построить на собственном участке какой-либо объект, обязан для снятия запрета на строительство оплатить 80% его кадастровой стоимости в бюджет города Москвы. Таким образом, строя социальный объект с целью его последующей передачи городу, инвестор, по сути, оплачивает и снятие запрета, и строительство, например, школы или детского сада. Соответственно затраты на строительство таких объектов колоссальные. Поэтому заинтересованности в их строительстве у инвесторов нет. При этом в аналогичных случаях для земельных участков, находящихся в аренде, применяется льготная ставка 0,05% от кадастровой стоимости.

«Отмена дополнительного финансового обременения в виде оплаты снятия запрета на строительство для собственников земельных участков с целью возведения объектов, подлежащих передаче в собственность городу, позволит простимулировать инвесторов к строительству социальной инфраструктуры», – пояснила председатель комитета.

В будущем Клубом инвесторов будет подготовлен пакет предложений по внесению изменений в действующее законодательство, который рассмотрят в Правительстве Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы