Офсетные контракты обеспечат москвичей льготными лекарствами


27 марта состоялась конференция «Росфарма: на пути к технологическому лидерству». В рамках мероприятия заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Александра Дружинина рассказала о мерах поддержки фармпроизводителей в Москве и механизме офсетного контракта.

Фармацевтика является одной из приоритетных отраслей столицы. На сегодняшний день в городе функционирует 32 крупных и средних предприятия-производителя фармпродукции, 82 научно-исследовательских института, 243 медорганизации. Общая доля Москвы в потреблении лекарств составляет 15% от объема РФ, в производстве – 7%.

Именно в столице впервые в России был заключен офсетный контракт в фармпромышленности, который предполагает долгосрочную поставку товаров с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации их производства в городе.

«Главная цель офсетного контракта – это стимулирование вложений средств частного бизнеса в новые производства или модернизацию существующих мощностей на территории Москвы, – пояснила Александра Дружинина. – Ключевыми условиями офсета, согласно закону о контрактной системе, являются срок контракта до 10 лет и минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей».

Заключение офсетного контракта позволяет решать Москве целый комплекс задач: импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, экономия бюджетных средств на закупку, в том числе снижение референтных цен. Для инвестора офсетный контракт с Москвой – это высокая надежность покупателя, долгосрочная гарантия сбыта локализуемой продукции (а значит, окупаемость вложенных инвестиций) и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков.

На сегодняшний день столица заключила два офсетных контракта в фарминдустрии. В рамках них ЗАО «Биокад» и ООО «Р-Опра» (дочерняя компания АО «Р-Фарм») локализуют производство лекарственных препаратов 53 международных непатентованных наименований (22 и 31 соответственно) с последующей их поставкой городу. Офсетные контракты в фармацевтике создадут условия для бесперебойной поставки жизненно важных лекарств для лечения и профилактики онкологических, эндокринных, и кардиологических заболеваний. Для москвичей это еще и льготное лекарственное обеспечение.

Совокупный объем инвестиций по двум офсетам – 8,8 млрд рублей, общий объем поставки – 32,4 млрд рублей. Общее снижение начальных (максимальных) цен контрактов в результате конкурсных процедур составило 35%. Создание фармацевтических предприятий будет осуществляться за счет средств поставщиков-инвесторов с глубокой локализацией производства до субстанции (по отдельным препаратам). Город, в свою очередь, предоставит налоговые и иные льготы в рамках действующих мер поддержки.

Помимо заключения офсетных контрактов Москва оказывает поддержку производителям медизделий и лекарств, которым присвоен статус промышленного комплекса. Так, компании «МосФарма», «Биотики», «Биннофарм», «Макиз-Фарма», «Сервье Рус» и Московский эндокринный завод получают различные преференции от Правительства столицы.

Для справки                                                                   

Механизм офсетного контракта не ограничен медициной. Перспективными сферами для его заключения в Москве также являются транспортные средства, техника для жилищно-коммунального хозяйства, стройматериалы, IT-оборудование.

Источник: Городское агентство управления инвестициями