Новые технологии: в столице появился еще один технопарк


Сейчас в столице работает 44 промышленных комплекса и 35 технопарков. В них трудятся свыше 96 тысяч человек.

Московский завод тепловой автоматики (МЗТА) получил статус технопарка, а АО «Инновационный научно-производственный центр «Пептоген» (ИНПЦ «Пептоген») – якорного резидента технопарка «Строгино». Соответствующее решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Сейчас в столице работает 44 промышленных комплекса и 35 технопарков. В них трудятся более 96 тысяч человек.

От снарядов для «катюши» до высокотехнологичных систем

АО «Московский завод тепловой автоматики» находится на востоке столицы в районе Соколиная Гора. Предприятие занимает земельный участок площадью 0,81 гектара.

Завод основали в 1926 году. Тогда он назывался «Комега». Здесь производили клепаные котлы для котельных. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал снаряды для систем полевой реактивной артиллерии «катюша».

В 1960 году предприятие переориентировали на выпуск средств автоматизации для энергетики. Изменилось и название: его переименовали в Московский завод тепловой автоматики. С тех пор он был одним из ведущих отечественных предприятий в области разработки и производства средств автоматизации тепловых процессов в энергетике, ЖКХ и различных отраслях промышленности (высокотехнологичных производствах, химической, пищевой промышленности, производстве стройматериалов).

За последние годы МЗТА значительно расширил свою специализацию. Сегодня на его территории действует технопарк. Он объединяет семь предприятий, работающих в разных отраслях.
В частности, резидентом технопарка стало АО «Специализированное опытно-конструкторское бюро «Вектор». Его специалисты занимаются созданием, внедрением и сопровождением информационно-навигационных систем, специализированных комплексов связи, а также систем высокоточной навигации и аппаратуры частотной и временной синхронизации.

ООО «Фармацевтический завод «Иммунолекс» производит инновационные лекарственные препараты на основе ДНК, которые разрабатывает головное предприятие «Техномедсервис» (в основном это препарат-иммуномодулятор «Деринат»).

ООО «МЗТА Инжиниринг» разрабатывает и производит средства автоматизации и диспетчеризации в области энергосберегающих технологий.

Всего в технопарке работают 315 человек.

В ближайшее время Московский завод тепловой автоматики планирует отремонтировать производственные помещения для новых резидентов, а также создать учебный центр в области инжиниринга программно-логистических контроллеров, центр коллективного пользования и коворкинг.

Лекарства нового поколения

АО «Инновационный научно-производственный центр «Пептоген» (ИНПЦ «Пептоген») специализируется на выпуске лекарственных препаратов нового поколения для профилактики и лечения заболеваний головного мозга. Компанию основали в 2005 году при участии Института молекулярной генетики Российской академии наук. С 2013 года ИНПЦ «Пептоген» размещается в технопарке «Строгино», где арендует помещения площадью 428 квадратных метров.

Предприятие выпускает назальные капли «Семакс» (используются при лечении инсульта, глаукомы) и «Селанк» (используются как успокоительное средство). Продукцию производят в специальных «чистых помещениях», что полностью соответствует международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice).

В планах компании – приобретение нового оборудования и программного обеспечения к нему, закупка комплектующих, повышение квалификации работников. Планируемый объем инвестиций – 27 миллионов рублей.

Статус якорного резидента позволит ИНПЦ «Пептоген» пользоваться льготами при уплате налога на прибыль в городской бюджет.

Льготы и меры поддержки

Сегодня в столице действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Она функционирует в соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставки арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам уменьшить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

 

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог

на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов от суммы налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов от суммы начисленного налога (или 0,3 процента от кадастровой стоимости)

Уплачивается 0,7 процента от суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

 


* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.
Источник: Официальный сайт Мэра Москвы