Штаб по защите бизнеса совместно с московскими предпринимателями начал работу по устранению избыточных требований контрольно-надзорных органов


20 марта на площадке Штаба по защите бизнеса состоялось заседание рабочей группы для обсуждения предложений предпринимателей по вопросам избыточного регулирования в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, негативно влияющего на условия ведения бизнеса в столице.

В заседании приняли участие министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, а также более 50 предпринимателей.

В формате открытого диалога участники обсудили устаревшие и не соответствующие действующим международным нормам требования к предприятиям общественного питания и торговли. Участники дискуссии отметили, что некоторые из существующих требований серьезно усложняют деятельность предпринимателей и требуют корректировки на законодательном уровне.

«Есть два ключевых направления работы по снижению количества избыточных требований. Во-первых, нужно провести детальный анализ существующих обязательных требований. И во-вторых, основательно подойти к процессу подготовки и принятия закона о контрольно-надзорной деятельности. Это позволит начать работу по пересмотру «спящих» норм контроля – неактуальных, но обязательных требований к ведению бизнеса», – заявил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Самое главное для нас в этой работе – наладить конструктивный диалог с предпринимателями и выработать взвешенные решения по всем нормам регулирования, которые сейчас создают затруднения для ведения бизнеса в Москве», – сказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

По итогам заседания совместно с предпринимателями будет подготовлен набор предложений по отмене избыточных требований контрольно-надзорных органов. После экспертной оценки эти предложения будут переданы на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ. Сбором и консолидацией обращений предпринимателей будет заниматься Штаб по защите бизнеса города Москвы.

В ближайшее время состоится еще 2 заседания рабочих групп Штаба по защите бизнеса. 28 марта участники рабочей группы обсудят вопросы надзора за соблюдением трудового законодательства, а 4 апреля – в сфере пожарного надзора, промышленной безопасности и энергетического надзора.

Направить предложения по совершенствованию действующих требований в перечисленных видах государственного контроля могут предприниматели, эксперты, представители общественных организаций и иные заинтересованные лица.

Телефон горячей линии: +7 (495) 620-20-45.

Электронный адрес: sos.shtab@mos.ru.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы