Cемь инвесторов на один лот: как проходят торги по историческим объектам столицы


Особенно популярна у предпринимателей программа аренды исторических помещений «1 рубль за 1 квадратный метр в год».

За последние два года было подано около 200 заявок на участие в аукционах за право аренды и покупки 27 исторических объектов столицы. Таким образом, конкуренция на торгах в среднем составляет семь человек на объект. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Аукционы по реализации объектов культурного наследия, находящихся в имущественной казне города, пользуются большим спросом среди инвесторов. За два года на торгах по продаже реализовано 18 исторических объектов, в аренду по программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» сдано девять лотов. Всего на участие в аукционах было подано около 200 заявок. Важно, что вне зависимости от права на имущество (в собственности объект или аренде) на инвесторе лежит ответственность за его реставрацию и приспособление под современное использование согласно охранному обязательству», – отметил он.

По словам Владимира Ефимова, в среднем на покупку исторического объекта претендуют четыре-пять инвесторов, а на аренду – девять-десять.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр в год»

Инвесторам, победившим на торгах и заключившим договор аренды, предстоит провести восстановительно-реставрационные работы. После этого они смогут перейти на льготную ставку аренды – один рубль за один квадратный метр в год. Договор с арендатором заключается на 49 лет. По словам руководителя Департамента по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, торги за право аренды исторических объектов остаются одними из самых конкурентных.

«Если на аукционах по продаже исторических объектов среднее превышение стартовой цены составляет 50 процентов, то торги по аренде исторических объектов остаются одним из самых конкурентных направлений на городских аукционах. В среднем стоимость каждого такого лота увеличивается в 11 раз», – отметил глава ведомства.

Сейчас на торги выставлено четыре лота. Все они включены в список выявленных объектов культурного наследия. Три объекта располагаются в Юго-Восточном административном округе, один – в Центральном. Они находятся по адресам:

Смоленская набережная, дом 5/13

шоссе Энтузиастов, дом 18;

улица Пруд-Ключики, дом 3 (подвал, помещение VI, помещение VII, комнаты);

улица Пруд-Ключики, дом 3 (подвал, помещение III, комнаты).

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы