Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» выпустил первый российский UHF-чип


Пилотная партия первого российского чипа MIK_NT1025M была выпущена в Москве. Продукция предназначена для радиочастотных идентификационных меток дальнего действия, служащих для маркировки различных объектов в целях их идентификации и развития цифровых сервисов.

Новый микрочип компании «Микрон» в составе метки считывается на расстоянии до 10 метров, благодаря чему он может решать широкий спектр задач, связанных с цифровизацией производственных и бизнес-процессов, сквозной аналитикой и прикладными технологическими решениями. Например, с его помощью можно автоматизировать производство, отслеживать товаропотоки, автоматизировать логистический, торговый и складской учет, управлять технологическими линейками и эксплуатацией устройств.

«Развитие электронной компонентной базы – одно из ключевых направлений программы «Цифровая экономика Российской Федерации», нацеленной на повышение благосостояния и качества жизни, а также улучшение доступности товаров и услуг для граждан. В ближайшем будущем данные в цифровой форме станут ключевым фактором для обеспечения всех сфер деятельности», – прокомментировал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Применение микросхем российского производства гарантирует надежное хранение данных и информационную безопасность. При этом стоимость микрочипа сопоставима с аналогами зарубежных компаний соответствующего функционала.

«Новый отечественный чип позволит полностью локализовать производство RFID-меток на территории Российской Федерации как для государственных проектов, так и для цифровизации производства в соответствии с задачами программы «Цифровая экономика», – сообщил первый заместитель генерального директора – операционный директор ПАО «Микрон» Виталий Студитских. – Кроме того, это задел для развития экспорта, так как в мире менее десяти компаний в настоящее время массово производят чипы для UHF-меток, и мы теперь одна из них».

Справочно

ГК «Микрон» – резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. «Микрон» проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей.

ОЭЗ «Технополис «Москва» – специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время статусом резидента ОЭЗ обладают 56 компаний, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиарда рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы