Владимир Ефимов: «Мегаполисы – главные точки роста в периоды мировой экономической и политической турбулентности»


Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов принял участие в дискуссии «Современный город: его роль во время турбулентности международных отношений» в рамках MIPIM-2019. Вице-мэр рассказал о подходах Москвы к принципам формирования успешного мирового мегаполиса – национального лидера по экономическому росту.

«Москва играет стратегическую роль в экономическом развитии России и значимую – в мире. По долгосрочной динамике развития Москва опережает мегаполисы Западной Европы и США и входит в топ-10 крупнейших городских агломераций мира по размеру экономики, опережая Сеул, Париж, Чикаго и Пекин», – отметил глава экономического блока Правительства Москвы.

По словам Владимира Ефимова, долговременными преимуществами Москвы в глобальной конкуренции являются мощный внутренний потребительский рынок (16-е место в мире по величине населения городских агломераций), качественные трудовые ресурсы (более 50 процентов занятых в экономике города имеют высшее образование), высокий уровень развития ИКТ и высокое качество городской среды. Кроме того, у сегодняшней Москвы много ценовых достоинств для мирового инвестора: в столице электроэнергия для предприятий вдвое дешевле, чем в Лондоне, цены на бензин в два с половиной раза ниже, чем в Париже, а средние ставки офисной аренды вдвое меньше, чем в Нью-Йорке.

Пройдя через экономический кризис 2014–2015 годов, Москва активизировала работу по двум основным направлениям: поиску новых источников доходов и оптимизации расходов. «Предпринятые в Москве налоговые реформы (перевод имущественного налогообложения на исчисление от кадастровой стоимости, введение торгового сбора, реформа патентной системы, новая миграционная политика) позволили мобилизовать новые источники налоговых доходов, снизить зависимость бюджета от нефтегазового сектора в четыре раза. Данные меры в сочетании с сокращением собственных расходов города позволили сформировать долгосрочный сбалансированный профицитный бюджет, основой которого являются налоговые поступления (до 90 процентов городского бюджета Москвы), и до минимума сократить государственный долг Москвы», – подчеркнул Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, дальнейшее развитие Московской агломерации лежит на пути интенсивного развития высокомаржинальных секторов экономики – современных производств и информационных технологий, сферы услуг, индустрии развлечений.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы