Ставка на туризм: что может предложить столица своим гостям


В прошлом году Москву посетили более 23 миллионов туристов.  

С 2010-го турпоток увеличился на 84 процента.

В 2019 году в столице планируется ввести в эксплуатацию 17 новых гостиниц. Это в четыре раза больше, чем было в 2018-м. Правительство Москвы стимулирует инвестиции в строительство отелей, учитывая перспективы роста туристического потока.

«Поток туристов, приезжающих в Москву, каждый год увеличивается, и в прошедшем году наш город посетили 23,5 миллиона человек. Есть еще такое понятие, как экскурсионные потоки, – речь о людях, которые прибывают в Москву, но не останавливаются на ночевку. Их число в прошедшем году составило около 56 миллионов человек. Это вообще астрономическая цифра», – рассказал Сергей Собянин.

По его словам, столица является центром притяжения для туристов, в том числе и из Центрального федерального округа, а также для тех, кто следует через город проездом.

«Туристическая отрасль с каждым годом становится все более весомой и серьезной для экономики города. И конечно, невозможно представить ее без развития гостиничного сервиса. За последние годы в Москве построено более 50 качественных гостиниц», – добавил Мэр Москвы. Во время рабочей поездки он посетил аэропорт Внуково и осмотрел отель DoubleTree by Hilton Moscow – Vnukovo Airport.

Отель в аэропорту

DoubleTree by Hilton Moscow – Vnukovo Airport построили менее одного года назад. Уже в июне прошлого года во время чемпионата мира по футболу он принял первых постояльцев. Застройщиком выступил международный аэропорт Внуково. Инвестиции в гостиницу составили более 1,5 миллиарда рублей. Создано 200 новых рабочих мест.

«Аэропорт Внуково неплохо развивается с точки зрения гостиничного бизнеса. Четвертый объект на территории аэропорта Внуково построен. Качественный, высокого уровня. Надеюсь, что эта гостиница еще даст дополнительный импульс к развитию туризма и обслуживанию тех граждан, которые проезжают через Москву, через аэропорт Внуково», – отметил Сергей Собянин.

Оператором отеля является международная гостиничная сеть Hilton, для которой DoubleTree by Hilton Moscow – Vnukovo Airport стал пятым объектом в Москве. Это крупнейшая собственность бренда DoubleTree в континентальной Европе, а также первая в СНГ гостиница, которая находится прямо в международном аэропорту.

Общая площадь 11-этажного здания – более 30 тысяч квадратных метров. Гостиница находится прямо напротив главного входа в терминал А и соединена с ним подземным переходом. Для постояльцев есть 432 номера, четыре из которых предназначены для маломобильных граждан. В отеле находится большое конференц-пространство площадью 1,1 тысячи квадратных метров с девятью залами, два из которых – многофункциональные залы-трансформеры.

Здесь также есть бизнес-центр и ресторан русской кухни, два бара, один из которых находится на 11-м этаже, откуда открывается панорамный вид на летное поле. Постояльцы могут пользоваться фитнес-центром с бассейном, турецким хаммамом и тренажерным залом.

Здание соответствует экологическим стандартам ISO 9001 и 14001. Интерьер выполнен в современном стиле. На территории отеля есть бесплатный Wi-Fi и спутниковое телевидение. Имеется подземная и наземная автостоянка на 120 машино-мест.

Главными постояльцами отеля являются члены экипажей самолетов и сотрудники авиакомпаний, участники конференций и семинаров, транзитные пассажиры и туристы, которые хотят жить рядом с аэропортом.

DoubleTree by Hilton Moscow – Vnukovo Airport полностью вписывается в инфраструктуру аэропорта Внуково. Рядом с гостиницей находятся автобусные остановки, стоянка такси и подземная станция для аэроэкспрессов, которые приходят с Киевского вокзала. Ведется работа по продлению Солнцевской ветки метро до аэропорта: ввод участка запланирован на 2022 год.

Из Китая, Германии и США

В прошлом году в столице побывали 23,5 миллиона туристов, которые останавливались в городе хотя бы на одну ночь. В 2010 году их было только 12,8 миллиона. То есть за восемь лет турпоток увеличился на 84 процента.

18 миллионов туристов  – это граждане России. Остальные 5,5 миллиона – иностранцы. Больше всего гостей в столицу приехало из Китая – 803,6 тысячи человек. На втором месте – Германия (321,9 тысячи человек), на третьем – Франция (149,3 тысячи), на четвертом – Израиль (144,3 тысячи человек). Замыкает пятерку лидеров США (137,8 тысячи человек, посетивших Москву). Кроме того, в 2018-м столицу посетили 56 миллионов туристов, которые не останавливались на ночь.

«Туризм как в Москве, так в России и в мире – это очень значимая отрасль. В мире туризм – отрасль номер четыре среди отраслей экономики после розницы, финансовых услуг и строительства. В России ее доля немного меньше. Москва же развивается стремительными темпами», – отметил Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России.

По его словам, Москва имеет все шансы выиграть в конкурентной борьбе за мировые туристические потоки и уже делает шаги в этом направлении.

Во время чемпионата мира по футболу в российской столице побывали 4,5 миллиона туристов. Из них 2,3 миллиона – иностранцы, а 2,2 миллиона – граждане России. Больше всего болельщиков приехало из Китая, США, Германии, Нидерландов и Франции.

Около половины туристов в Москве предпочитают останавливаться в гостиницах и отелях, остальные живут у друзей, знакомых и родственников.

Индустрия гостеприимства

Сейчас в городе насчитывается 1693 гостиницы и аналогичных объекта размещения. 53 из них построили в столице с 2011 года.

Всего для постояльцев доступно 82 тысячи номеров на 229 тысяч мест. 42 отеля в столице работают под известными брендами Four Seasons, Hilton Hotels & Resorts, Holiday Inn, InterContinental, Kempinski Hotels & Resorts, Marriott Hotels & Resorts, Radisson, Ritz Carlton, Swissotel и другие. Но большинство объектов размещения – это хостелы или недорогие двух- и трехзвездочные гостиницы.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории «три звезды» (Europe 3-star Traveller Index 2018), Москва занимает 21-е место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Благодаря доступности цен постояльцев в отелях за последние годы стало значительно больше – их количество выросло с 4,2 миллиона до 14 миллионов человек. Среднегодовая загрузка московских объектов размещения – 77 процентов. Это сравнимо с показателями Амстердама, Лондона и Парижа.

Загрузка отелей столицы во время чемпионата мира по футболу составила более 90 процентов, а в центре города – 95 процентов. Такая же заполняемость была и во время новогодних праздников. Туристы специально приезжают в Москву, чтобы побывать на фестивале «Путешествие в Рождество» и других мероприятиях.

 «Из всех туристов, которые приехали в Москву, количество тех, кто порекомендовал своим друзьям российскую столицу для посещения, – 47 процентов. Это очень большая цифра», – подчеркнул Владислав Бутенко.

По его словам, чтобы выигрывать в международной конкуренции, нужно увеличивать количество гостиниц, а также работать над улучшением визового режима.

За минувший год общий объем туристического потребления и оборота на столичных фестивалях достиг 863,9 миллиарда рублей. Восемь лет назад эта цифра была меньше почти в четыре раза – 226,3 миллиарда рублей. В городской бюджет благодаря туристической отрасли в прошлом году поступило 118 миллиардов рублей.

«Сегодня в Москве туристическая отрасль вносит большой вклад и в экономику, и в бюджет города. Налоговые поступления в городской бюджет от туристической отрасли составляют порядка 120 миллиардов рублей. Это вполне сопоставимо с расходами на реализацию программы реновации или на строительство дорог и метрополитена в Москве. Так что это уже серьезные доходы. Я уверен, что с каждым годом они будут расти в силу того, что мы занимаемся городом, благоустройством, занимаемся событийными туризмом, проведением фестивалей, ярмарок, ярких знаковых мероприятий, которые, конечно, в первую очередь нужны для москвичей. Но как положительный кумулятивный эффект, это, конечно, очень интересно для гостей столицы», – рассказал Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, количество туристов в столице будет расти. Это значит, что будет развиваться экономика, малый и средний бизнес, и в конечном итоге это скажется на доходах и качественном развитии города.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы