Объем инвестиций в основной капитал в Москве за 2018 год превысил 2,4 трлн рублей


По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в Москве в 2018 году составил 2,43 трлн рублей, что на 15,3% выше показателя 2017-го. За 8 лет инвестиции в основной капитал выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза.

В 2018 году доля внебюджетных инвестиций составила 74% – это на 2 процентных пункта больше, чем в предыдущем году. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал увеличилась доля собственных средств с 55% до 58%.

По данным Банка России по состоянию на 1 октября 2018 г. объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет 237,9 млрд долларов США (в т.ч. 157,2 млрд долларов США – участие в капитале, 80,7 млрд долларов США – долговые инструменты).

Сегодня на долю Москвы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций РФ.

«Столица уделяет большое внимание повышению привлекательности для роста инвестиций, постоянно совершенствует инвестиционное законодательство,– прокомментировал Владимир Ефимов, вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. – По итогам регулярных встреч с бизнесом принимаются решения о развитии механизмов поддержки предприятий реального сектора экономики, расширении существующих мер поддержки. На данный момент в городе созданы условия, при которых предпринимателям выгодно инвестировать в экономику столицы, создавать новые предприятия на территории города. Подтверждение этому – увеличение объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах на 107% с 2010 года».

Рост инвестиционной привлекательности и улучшение делового климата столицы отражают российские и международные рейтинги, считает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. Так, в 2018 году столица заняла 2 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ АСИ (в 2016 году – десятая позиция, в 2017-м – третья). В рейтинге Всемирного банка Doing Business–2019 Россия поднялась на 4 позиции за год и заняла 31 место (значение России на 70% зависит от Москвы). Для сравнения: в 2010 году она занимала 123 позицию в рейтинге из 183 стран.  

Источник: Городское агентство управления инвестициями