Спрос на квартиры вторички от Моссоцгарантии на зимних аукционах вырос


Спрос на квартиры вторичного рынка жилья от ГУП «Моссоцгарантия» растет на электронных аукционах с начала года, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Интерес к возможности приобретения квартир вторички от ГУП «Моссоцгарантия» увеличился на аукционах с начала года. На лот в среднем претендуют по 4 участника. Итоговая стоимость одного квадратного метра по итогам состоявшихся торговых сессий составила 172 тысячи рублей, что на 30 п. п. превышает среднее значение продажи в январе-феврале прошлого года. И если в минувшем году на зимних торгах больше половины лотов ушли по стартовой цене, то по итогам первых сессий 2019 года 80 процентов квартир реализованы на конкурентных условиях с превышением стартовой цены на 6–14 процентов. Тенденция возросшего спроса соответствует ситуации на столичном рынке вторички в целом, показатели продаж прошлого года демонстрируют максимальный прирост за трехлетний период – около 15 процентов», – сообщил Геннадий Дёгтев.

Возможность покупки квартир от ГУП «Моссоцгарантия» появилась в 2014 году, напомнил он.

«439 квартир, долей и комнат от Моссоцгарантии реализованы на городских аукционах за пять лет. В первые годы на торги за вторичное жилье выходили 1–2 участника. С 2017 года ситуация изменилась: в среднем 4–5 участников претендуют на лот. Росту популярности способствует простая и удобная форма торгов, которые проходят в электронном виде и не требуют специальных навыков. Кроме того, город выступает гарантом юридической чистоты сделки. Информация о городских аукционах распространяется через различные каналы коммуникации – официальные аккаунты департамента в соцсетях, сообщения в прессе, открытые презентации объектов», – сказал Геннадий Дёгтев.

В настоящее время на аукционы выставлены 16 квартир, находящихся в собственности ГУП «Моссоцгарантия». Лоты расположены в ВАО, САО, ЮЗАО, ЮАО, ЗелАО, ЦАО и ТиНАО.

Большинство объектов расположены в шаговой доступности от станций метро.

Принять участие в аукционе может любое физическое лицо. При оплате можно использовать ипотечный кредит или материнский капитал.

Получить подробную информацию об объектах можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Продажа квартир».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы