Сергей Собянин: В Москве растет количество высокотехнологичных рабочих мест


Квалифицированные специалисты востребованы в том числе в сфере информационных технологий.

Высокотехнологичных рабочих мест в Москве становится все больше, а главной площадкой для их создания являются столичные технопарки. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Больше 50 тысяч сотрудников, две тысячи предприятий, которые работают в технопарках, – это уже серьезная доля в экономике промышленности, в обрабатывающей промышленности города, в новых технологиях», – отметил Мэр Москвы.

Для развития космической отрасли в Москве откроют национальный космический центр на базе завода имени М.В. Хруничева. Он объединит столичные предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. По словам Мэра Москвы, в центре будут сосредоточены интеллектуальные и производственные ресурсы столицы. Их направят на создание новых прорывных космических технологий.

Еще одно направление работы – воспитание высококвалифицированных кадров, способных добиваться успехов в наукоемких отраслях. Готовить специалистов, которые способны решать поставленные задачи, следует начинать уже в школе, отметил Сергей Собянин. При этом основное внимание необходимо уделять обучению информационным технологиям, поскольку сегодня они затрагивают все сферы жизни страны – от коммунальной отрасли и торговли до медицины и космонавтики.

Изучать информатику на продвинутом уровне и познакомиться с наиболее передовыми технологиями московские школьники смогут в профессиональных ИТ-классах. Они откроются с 1 сентября этого года в столичных школах, которые выберут на конкурсной основе. Дети познакомятся с архитектурой информационных систем и их разработкой, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями. Партнерами ИТ-классов станут крупные российские вузы.

«В Москве полноценных ИТ-классов, которые дают предпрофильное образование, не было до сих пор, потому что надо было как раз собрать в одну систему и ИТ-предприятия, которых достаточно в Москве, и ведущие вузы, которые готовят специалистов в этой области. На сегодняшний день нам удалось это сделать», – добавил Сергей Собянин.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы