На заводе имени М. Хруничева создадут Национальный космический центр


Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному Собранию поручил создать в Москве Национальный космический центр, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Лучше всего для этого подходит завод им. Хруничева. В последние годы он находится в сложном положении. Большая часть территории не используется, и это плачевное зрелище», – написал С. Собянин в своем микроблоге в «Твиттере».

Мэр отметил, что открытие Национального космического центра позволит сохранить это уникальное предприятие – разработчика и производителя орбитальных станций «Салют», «Мир», российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей «Протон».

«В своем послании президент сформулировал четкий план по улучшению жизни россиян. Многие проекты, например поддержка многодетных семей, пожилых людей, развитие образования и здравоохранения в столице, уже частично реализованы. Теперь надо, чтобы они работали максимально эффективно», – добавил С. Собянин.

Завод им. Хруничева расположен на улице Новозаводская, владение 18, в районе Филевский парк.

Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новая пешеходная набережная протянется от Бадаевского пивоваренного завода через территорию бывшего Западного речного порта, где сейчас ведется масштабное жилищное строительство, к микрорайону Филевская пойма и далее до научного объединения им. Хруничева.

Затем на входе в Филевский парк она соединится с уже построенной в парке набережной, тянущейся до района Крылатское.

«Это будет полноценная пешеходная набережная, которая станет украшением города. Она создаст пешеходную проницаемость для районов, расположенных вдоль Москвы-реки», – сказал М. Хуснуллин.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы