Москва продлила период действия льготных ставок налога на имущество организаций


Мосгордума одобрила изменения в закон «О налоге на имущество организаций»: в 2019 году он составит 1,6 процента вместо двух.

В конце прошлого года общественная организация «Опора России» обратилась к московским властям с просьбой продлить период действия льготной ставки налога на имущество организаций. Правительство Москвы пошло навстречу предпринимателям и внесло в Мосгордуму предложение продлить переходный период, установив ставку 1,6 процента на 2019 год, 1,7 процента на 2020 год, 1,8 процента на 2021-й, 1,9 процента на 2022-й, 2 процента на 2023-й и последующие годы.

Напомним, что в 2013 году на федеральном уровне регионам была дана возможность перевести торгово-офисную недвижимость на налогообложение от кадастровой стоимости по ставке 2 процента. В Москве такой перевод начался в 2014 году.

Однако для того, чтобы этот переход был плавным, город установил на первые пять лет пониженные налоговые ставки на такую недвижимость – от 0,9 процента в 2014 году до 1,5 процента в 2018 году.

Планировалось, что с 2019 года в Москве вступит в силу федеральная ставка в размере 2 процента. Такая ставка уже действует сегодня в 49 регионах.

«Правительство Москвы решило поддержать предпринимателей, оставив в экономике города средства, недополученные бюджетом из-за продления льготного налогового режима. А это немало: 49 млрд рублей за пять лет. Мы надеемся, что сэкономленные средства предприниматели будут инвестировать в свое производство и развитие», – отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы