Сергей Собянин: Инновационный кластер объединит разработчиков и бизнес для создания новых продуктов


Кластер позволит интегрировать науку, промышленность и образование, уменьшить издержки на производство, повысить конкурентоспособность товаров.

Мосгордума в третьем чтении приняла закон о создании инновационного кластера. Он даст толчок дальнейшему развитию науки и инноваций в столице, написал Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере»: «Сегодня #Мосгордума приняла закон об Инновационном кластере. Ранее наше предложение поддержал Президент. Кластер даст дополнительные возможности для развития науки и инноваций, объединит разработчиков и бизнес для создания новых продуктов и услуг».

Создать в столице инновационный кластер Мэр Москвы предложил в апреле прошлого года. Кластер должен объединить ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты. Интеграция науки, промышленности и образования повысит окупаемость производства и конкурентоспособность экономики. В реальном секторе экономики будут появляться новые качественные продукты и услуги, имеющие высокий экспортный потенциал. Возрастет и кадровый потенциал столицы.

Ядром кластера станет ИT-платформа для взаимодействия тех, кто хочет создать новый продукт или найти в столице партнеров для реализации высокотехнологичного проекта. Также на этой платформе можно будет работать с представителями органов власти, государственных корпораций и подавать заявки на получение специализированной поддержки.

Владимир Путин одобрил предложение и 26 ноября подписал соответствующий указ. 6 февраля 2019 года Сергей Собянин внес законопроект о создании инновационного кластера на рассмотрение в Мосгордуму.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы