Интеграция науки и бизнеса: комиссии Мосгордумы одобрили создание инновационного кластера


Законопроект рекомендовали принять на ближайшем пленарном заседании Мосгордумы.

Комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, а также по экономической политике и финансам рекомендовали принять законопроект о создании в столице инновационного кластера на ближайшем пленарном заседании. Такое решение было принято после рассмотрения документа 18 февраля.

Главная цель будущего кластера – укрепление взаимодействия исследователей, разработчиков и производителей в области инновационной экономики, а также снижение их производственных издержек и повышение конкурентоспособности. Благодаря этому в реальном секторе будут появляться новые продукты и услуги, а разработки станут окупаемыми.

«Создание площадки инновационного кластера позволит вовлечь в диалог всех участников высокотехнологичной деятельности. Помимо диалога и определения приоритетных направлений деятельности, в рамках кластера мы расширяем доступ к налоговым льготам для представителей малого и среднего бизнеса в Москве. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности московских производителей и благоприятно скажется на экономике города», – отметил председатель комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов.

Инновационный кластер будет обеспечивать интеграцию науки, промышленности и образования. Благодаря обмену опытом, кооперации и совместной работе академических институтов, технопарков, бизнес-инкубаторов и ИТ-компаний значительно возрастет и кадровый потенциал столицы.

Технической основой инновационного кластера будет ИТ-платформа. Ее задача – поддержка предпринимателей и автоматизация бизнес-процессов. Также появится возможность получать подробную информацию о товарах и услугах.

«Кластер – это не просто новый инструмент с точки зрения развития коммерциализации, это выход на новый уровень развития инноваций не только в городе, но и в масштабах всей страны. Главной задачей кластера является сокращение пути от разработчика до потребителя. И весь инструментарий, развиваемый нами в рамках объединяющей структуры, должен соответствовать этой задаче», – сказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

В апреле прошлого года Сергей Собянин предложил создать в столице инновационный кластер, который бы объединил ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты. Владимир Путин одобрил эту идею и 26 ноября подписал соответствующий указ. 6 февраля 2019 года Мэр Москвы внес законопроект о создании инновационного кластера на рассмотрение в Мосгордуму.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы