В январе курс рубля и финансовая система укрепились на позитивных котировках


Столичный Департамент экономической политики и развития представил ежемесячный обзор финансовой системы России на 1 февраля 2019 года.

Год на финансовом рынке начался оптимистично. В январе курс рубля укрепился сразу на 5 процентов после декабрьского снижения в 4,5 процента – динамика курса рубля зеркально отразила рост нефтяных котировок. На этом фоне совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 7,75 процента годовых, а Банк России возобновил покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Банки в декабре получили 65 млрд рублей прибыли после формирования резервов, а прибыль трех крупнейших госбанков, зарегистрированных в Москве, составила после резервирования 113 млрд рублей. На этом фоне частные банки, как и в ноябре, вновь зафиксировали убыток.

Декабрь был отмечен сезонным ростом сбережений населения на банковских счетах и депозитах: темп прироста за месяц составил 3,9 процента и 6,4 процента в годовом выражении. Динамика роста средств на корпоративных счетах и депозитах похожа: 3,6 процента прироста в декабре и 6,9 процента в годовом выражении.

В целом по 2018 году прирост рынка розничного кредитования составил 22,2 процента. Темп прироста портфеля корпоративных кредитов к аналогичному периоду прошлого года в декабре составил 5,4 процента.

В январе среднее значение индекса Мосбиржи выросло на 3,4 процента относительно декабря прошлого года и составило 2450 пунктов. Объем торгов в январе практически не изменился, а капитализация фондового рынка в январе увеличилась к среднему уровню декабря на 1,5 процента.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы