Московские бизнесмены получают комплексную поддержку со стороны города


14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи прошла открытая деловая встреча Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Лейтмотивом мероприятия стали меры поддержки бизнеса в Москве.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров и директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказали, как столица привлекает инвестиции и помогает бизнесу, какие в городе действуют финансовые и нефинансовые льготы для предпринимателей и как их получить.

«Перед нами стоят важные задачи – согласовывать интересы бизнеса с приоритетами развития столицы, предлагать бизнес-сообществу выгодные проекты и прозрачные механизмы сотрудничества с Правительством Москвы, продвигать инвестиционные возможности города как места для реализации инвестиционных проектов»,  отмечает Александр Прохоров.

Он напомнил, что в столице продолжается комплексная поддержка высокоэффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов. Действующие предприятия, которым присваиваются особые статусы технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка, получают снижение региональной налоговой нагрузки на 17-25%. Аналогичный механизм поддержки действует и в отношении новых инвестиционных проектов. Только в 2018 году 16 предприятий получили особые статусы. Таким образом, на сегодняшний день 91 московская компания имеет право на различные льготы в рамках программы поддержки реального сектора экономики.

Москва также оказывает финансовую поддержку предпринимателям, такую как субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, предоставление льготных займов, субсидирование части затрат по подключению к инженерным коммуникациям, затрат, связанных с экспортной и конгрессно-выставочной деятельностью и др.

Власти города создали и развивают специальные площадки для размещения бизнеса – технопарки, особую экономическую зону «Технополис «Москва». ОЭЗ является важным объектом инновационной инфраструктуры  там для резидентов действует комфортный налоговый режим, льготные условия выкупа земельных участков, бесплатное технологическое присоединение и свободная таможенная зона.

«В ОЭЗ у инвесторов есть возможность создавать так называемые гринфилд‑проекты – производство с нуля на пустых земельных участках, к которым подведена вся инженерная инфраструктура. Помимо этого, они могут арендовать помещения на уже подготовленных площадях, в том числе промышленной направленности. У предпринимателя нет необходимости входить в проекты, связанные со строительством», – пояснил Леонид Кострома.

Кроме того, для удобства московских бизнесменов в 2014 году был создан специализированный сайт – Инвестиционный портал Москвы, который за это время зарекомендовал себя в качестве незаменимого инструмента для открытия и ведения бизнеса в столице. Он экономит время предпринимателей, повышает эффективность их взаимодействия с городской властью. Пользователям портала доступно 17 онлайн-сервисов, с помощью которых можно подать заявку на присвоение статуса промкомплекса, технопарка или резидента ОЭЗ «Технополис «Москва», рассчитать стоимость патента для индивидуального предпринимателя, направить заявку на осмотр объекта торгов и многое другое.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко, вице-президент, руководитель ис­полнительного комитета Общероссийской обществен­ной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян и представители бизнес-сообщества.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы