Cергей Собянин: На Варшавском шоссе построят индустриальный парк «Нижние Котлы»


В парке наладят инновационное производство, а также будут проводить исследования в области естественных и технических наук, в том числе ядерной медицины и радиационных технологий.

На юге столицы построят индустриальный парк «Нижние Котлы». Инвестиционный контракт по его созданию подписали Мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА) Сергей Ковалев и генеральный директор АО «Управляющая компания индустриального парка «Нижние Котлы» Виталий Чепяков. Подписание документа состоялось в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

Индустриальный парк создадут на базе АО «НИИТФА». Соответствующий статус был присвоен предприятию в декабре 2018 года.

Научные исследования и инновационное производство

Инновационная площадка займет территорию площадью 8,3 гектара. Площадь помещений составит 80,9 тысячи квадратных метров. Здесь будут проводить научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, в том числе ядерной медицины и радиационных технологий, производить инструменты и приборы для измерения, тестирования и навигации. Также специализацией парка станет деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу.

Кроме того, здесь наладят инновационное производство. В перечень выпускаемой продукции должны входить позитронно-эмиссионный томограф, однофотонный электронный компьютерный томограф, комплекс для внутриполостной и внутритканевой терапии, дистанционный аппарат для лучевой терапии и другое современное высокотехнологичное медицинское оборудование.

Инвестиции и льготы

В рамках создания индустриального парка с 2019 по 2023 год будут проведены масштабная модернизация и ремонт производственного и лабораторного корпусов.

Ориентировочный объем инвестиций в проект – 2,1 миллиарда рублей. На производстве создадут более 500 дополнительных рабочих мест.

Правительство Москвы предоставит индустриальному парку льготы на весь срок действия контракта. Так, будет снижена региональная часть налога на прибыль с 17 до 12,5 процента. Ставку налога на имущество сделают нулевой, а земельный налог снизят на 99 процентов.

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, основанный в 1960 году (с 1960 по 1989 год – Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники), принадлежит государственной корпорации «Росатом». Его продукция поставляется в разные города России и других стран Восточной Европы, а также в Индию и Китай. Радиационные установки, разработанные в институте, функционируют в Перу, Бангладеш и Вьетнаме.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы