В технополисе «Москва» будут выращивать синтетические сапфиры


Новый резидент особой экономической зоны будет производить из них оптические элементы, часовые затворки, пластины для микроэлектроники и заготовки для мобильных телефонов.

Новый резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» займется производством монокристаллов сапфира.

«Правительство Москвы оказывает широкий спектр мер поддержки промышленным предприятиям, в том числе компаниям в сфере научных исследований и разработок. В ОЭЗ «Технополис «Москва» уже работают 50 резидентов. В скором времени на территории особой экономической зоны будет открыто еще одно новое производство», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

На площадке «Алабушево» будут производить оптические элементы, часовые затворки, пластины для микроэлектроники и заготовки для мобильных телефонов, сапфировые трубки, цилиндры и пластины для светодиодов. Здесь создадут 50 рабочих мест.

Новый резидент особой экономической зоны специализируется на создании синтетических монокристаллов сапфира диаметром до 250 миллиметров, которые применяются в производстве часов, технологического оборудования и микроэлектроники.

Сапфир – самый твердый материал в природе после алмаза. Он долговечен, устойчив к истиранию и коррозии, может использоваться при экстремальных температурах.

Проект планируется реализовать до второго квартала 2020 года.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает пять площадок, четыре из которых расположены в Зеленограде и одна – на территории технопарка «Технополис «Москва» в Печатниках. Она объединяет несколько высокотехнологичных отраслей производства. Это микроэлектроника, оптика, робототехника, медицинские технологии и оборудование. Здесь же производят новые композитные материалы. Часть предприятий на территории технополиса занимается разработкой информационных, коммуникационных и нанотехнологий, а также энергоэффективных технологий. Есть компании, которые специализируются на изготовлении ортопедической обуви.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы