Москва продолжает переход на экологичный транспорт


Столица заключила контракт жизненного цикла (КЖЦ) с ПАО «КАМАЗ» на поставку 100 электробусов и 36 ультрабыстрых зарядных станций к ним. Всего на сегодняшний день на КЖЦ в транспортной сфере приходится больше половины объема всех проектов государственно-частного партнерства столицы: за пять лет он составил 435 млрд рублей.

КЖЦ имеет долгосрочный характер, поэтому город в результате его заключения получает лучшее соотношение цены и качества транспортных средств. Кроме того, равномерно распределены расходы бюджета.

Машины от ПАО «КАМАЗ» будут отвечать современным мировым стандартам: их оснастят оборудованием для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, системой климат-контроля, спутниковой навигацией, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Кроме того, пассажиры смогут пользоваться в электробусах бесплатным Wi-Fi.

Контракт жизненного цикла, который заключен с ПАО «КАМАЗ», предусматривает не только приобретение электробусов, разработанных в полном соответствии с требованиями города, но и дальнейший сервис и поставку комплектующих в течение 15 лет. Цена контракта составила 6,57 млрд рублей.

В будущем КЖЦ могут стать перспективным механизмом ГЧП: например, в сфере ЖКХ – при установке общедомовых приборов учета и закупке коммунальной техники, в здравоохранении – для приобретения медицинского оборудования.

Для справки

Первые два КЖЦ на поставку и сервисное обслуживание электробусов столица заключила весной 2018 года с ООО «Русские автобусы – Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». Совокупная цена двух контрактов составила 12,7 млрд рублей. Электробусы начали курсировать по улицам города прошлой осенью. В 2019–2020 годах московские власти планируют закупать по 300 электробусов в год.


Источник: Городское агентство управления инвестициями