Финансовые рынки и рубль демонстрируют устойчивость


Департамент экономической политики и развития города Москвы представил первый в 2019 году ежемесячный обзор финансового рынка России.

Курс рубля с октября по декабрь включительно демонстрировал высокую устойчивость к масштабной коррекции на рынке нефти, цена которой к новогодним праздникам опустилась до 54 долларов за баррель. В этой ситуации совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75 процента годовых. По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России.

В целом погода на финансовых рынках оставалась стабильной: валютные резервы страны в ноябре не изменились, банки наращивали прибыль, а население в преддверии Нового года увеличило уровень кредитования.

Банки в ноябре получили 97 млрд рублей после формирования резервов, при этом прибыль трех крупнейших госбанков, зарегистрированных в Москве, после формирования резервов составила 164 млрд рублей.

Уже в ноябре была отмечена предпраздничная стагнация сбережений населения на банковских счетах и депозитах: темп прироста составил -0,2 процента против +0,8 процента месяцем ранее. Рынок розничного кредитования продолжил рост: темпы прироста портфеля розничных кредитов в ноябре составили +2,2 процента по системе в целом. Обратная картина наблюдалась в ноябре на счетах и депозитах предприятий: темпы прироста составили +2,4 процента после -0,2 процента месяцем ранее.

Декабрьские котировки акций российских компаний колебались вокруг ранее достигнутых уровней без явно выраженной тенденции к росту или падению. Сокращение объема торгов в декабре на 21 процент, вероятно, имело сезонный характер.

С полной версией обзора можно ознакомиться здесь.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы