Коммерческие площади в «доме под ангелами» на Солянке выставлены на открытый конкурс


35 квадратных метров нежилой площади, расположенной в «доме под ангелами» на улице Солянке у метро «Китай-город», получит в собственность победитель открытого конкурса.

Организатором процедуры выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Объект продажи находится в собственности города Москвы.

Лот имеет площадь 35 квадратных метров и расположен во дворе жилого дома на улице Солянке, дом 1/2, строение 2. Здание входит в ансамбль доходных домов Московского купеческого общества начала ХХ века и является объектом культурного наследия.

Объект продажи имеет свободное назначение, однако новый собственник должен осознавать ответственность за сохранение используемых площадей исторического здания, заметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«По условиям сделки новый собственник берет на себя обязательство в течение 18 месяцев провести работы по сохранению и приспособлению под современное использование приобретенных площадей. Исходя из опыта реализации подобных объектов, можно предположить, что лот заинтересует представителей бизнеса. В среднем на объекты малой площади свободного назначения в центре Москвы претендуют по шесть участников», – заметил Геннадий Дёгтев.

Начальная стоимость лота составляет 2 миллиона рублей.

Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются до 13 марта. Вскрытие конвертов состоится 19 марта 2019 года.

Дом на Солянке возводился с 1912 по 1915 год по заказу Московского купеческого общества по проектам московских архитекторов В.В Шервуда, А.И. Германа, А.Е. Сергеева. Шестиэтажный комплекс доходных домов был построен на месте снесенного соляного двора XVII века.

Дом на Солянке называют «домом под ангелами» из-за фигур на фасаде одного из корпусов. Серое, изящно украшенное здание можно заметить в фильмах «Мальчик и голубь», «Через тернии к звездам», а также в сцене с пулеметом из фильма «Брат».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы