Система смарт-офисов МТПП заработает нынешним летом


Московская торгово-промышленная палата (МТПП) завершает подготовку к запуску проекта создания смарт-офисов – новой системы организации офисного пространства, специально ориентированной на поддержку начинающих предпринимателей. К сентябрю этого года «умные офисы» от МТПП появятся в центре столицы, Зеленограде и Новой Москве.

Смарт-офис – разновидность коллективного офисного пространства, в рамках которого клиент снимает полностью оборудованное и персонализированное рабочее помещение и платит по гибкой ставке одновременно и за арендуемую площадь, и за все предоставляемые услуги. Для смарт-офисов характерно совмещение открытых пространств (так называемых open air) и закрытых кабинетов. Каждый резидент получает широкий набор услуг, добавляющих конкурентные преимущества и снижающих риски для начинающего бизнеса: консультационные услуги, бэк-офис, маркетинг и продвижение. И самое главное – наличие крепких горизонтальных связей между резидентами. Смарт-офисы устраивают вечеринки, встречи с деловыми партнерами, развлекательные и образовательные мероприятия, создавая креативную и комфортную рабочую среду.

История «умных офисов» началась в 1989 году. Концепцию незакрепленного рабочего места придумал английский предприниматель Марк Диксон, который увидел, как начинающие бизнесмены работают в кафе, ведь доступных помещений для них не было. Марк разбил бизнес-центр на небольшие, хорошо оборудованные офисы и начал сдавать их в аренду. Идея оказалась успешной.

Сегодня мини-офисы особенно востребованы в мегаполисах, где действуют высокие арендные ставки. Снять рабочее пространство можно на сутки, месяц или год, причем «умный офис» может оказать предпринимателю консалтинговые, маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие бизнес-услуги.

На конференциях и круглых столах в МТПП неоднократно звучали предложения (в основном от молодых предпринимателей) развернуть подобную систему в Москве, поэтому Палата разработала концепцию, уже получившую поддержку в Правительстве Москвы. Система смарт-офисов органично дополнит успешно реализуемый интернет-проект  МТПП «Бизнес-маркет»: резиденты «умных пространств»  получат неограниченный доступ к продвижению своих товаров и услуг на перспективной и стремительно обретающей популярность в деловом сообществе онлайн-площадке, активными участниками которой уже являются торгово-промышленные палаты многих регионов России и зарубежных стран, что даст  дополнительные конкурентные преимущества на перенасыщенных предложениями рынках.

Реализацию проекта «Смарт-офис» возглавляет исполняющий обязанности вице-президента МТПП Владимир Мохте. Сейчас сразу несколько объектов недвижимости в ЦАО, Зеленограде и Новой Москве находятся в проектной стадии разработки. Специалисты работают над единым визуальным оформлением и дизайном смарт-комплексов. МТПП рассчитывает, что уже к концу лета 2019 года пилотные «умные пространства» станут доступны для десятков компаний и индивидуальных предпринимателей столицы.

Источник: Московская торгово-промышленная палата