Бесплатные консультации: о чем спрашивали экспертов предприниматели в 2018 году


Получить консультацию можно по телефону или посетив любой из 15 центров услуг для бизнеса, а также можно воспользоваться специальным онлайн-сервисом.

Московские предприниматели получили в 2018 году более 100 тысяч бесплатных консультаций, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

На вопросы начинающих и опытных бизнесменов отвечали в ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Эксперты объясняли, как создать и успешно вести бизнес, давали разъяснения по налоговому и бухгалтерскому учету, трудовому и гражданскому законодательству, имущественной и финансовой поддержке, а также многим другим вопросам.

«Это популярный у предпринимателей вид городской поддержки. Количество обращений постоянно увеличивается. Больше 100 тысяч бесплатных консультаций проведено только в прошлом году. В сравнении с 2017-м рост на 15 процентов. А всего с 2014 года их предоставлено уже более 350 тысяч», – рассказала Наталья Сергунина.

100-тысячную консультацию в 2018 году получила предпринимательница Юлия Астапенко. Она обратилась в центр услуг для бизнеса (ЦУБ) Восточного округа столицы. Ее интересовал вопрос о субсидиях на компенсацию затрат, связанных с участием столичных предпринимателей в выставках. Размер финансовой помощи в этом случае может достигать 350 тысяч рублей для участников российских выставок и 700 тысяч рублей для участников зарубежных мероприятий. Субсидию предоставляет городской Департамент предпринимательства и инновационного развития.

«О том, что в ЦУБ можно бесплатно проконсультироваться по мерам господдержки предпринимательства, я знала давно. Сейчас мы подали заявку на компенсацию по конгрессно-выставочным мероприятиям 2018 года. Несколько лет назад у меня уже был опыт получения субсидии от города. Центр услуг для бизнеса в Восточном округе находится недалеко от моего офиса. Удобно, что такие центры работают во всех административных округах, и любой предприниматель может получить консультацию, не потратив при этом много времени», – поделилась Юлия Астапенко.

ГБУ «Малый бизнес Москвы» бесплатно консультирует предпринимателей по вопросам создания и развития своего дела. Начинающие бизнесмены могут больше узнать о городских мерах поддержки бизнеса, посетить семинары, мастер-классы и другие обучающие мероприятия.

Получить консультацию можно по телефону: +7 (495) 225-14-14 или посетив любой из 15 центров услуг для бизнеса, а также можно воспользоваться специальным онлайн-сервисом на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы