Суммарная выручка резидентов «Сколково» в 2018 г. превысила $800 млн


Значимый объем выручки генерируют 300-400 компаний, которые уже имеют готовый продукт. Около 800–900 компаний - это высокорискованные проекты ранних стадий, около 600 компаний - в стадии пилотирования, у них основные риски уже сняты.

Выручку резиденты могут получать по трем направлениям: продажа собственного продукта, продажа IP или роялти с него, а также оказание услуг НИОКР сторонним организациям, которое может быть само по себе продуктом, а может идти параллельно собственной разработке в той же области. 

Много примеров в биомедицинском кластере «Сколково». Например, «Нацбиосервис» делает тканевые чипы – определенные наборы клеток, на которых можно вести разработку лекарственных средств. Делают для себя и для R&D фармацевтических компаний, это продукт b2science. «Инсилико» – это команда биоинформатиков, у которых есть собственный план разработок лекарственных средств, и в то же время они оказывают услуги крупным фармацевтическим компаниям: основываясь на биомедицинских данных и правилах, зашитых в искусственный интеллект, могут сделать прогноз, будет ли лекарство работать, серьезно сокращая цикл разработки и снижая процент неудач. Google включил «Инсилико» в топ-10 биоинформационных компаний, которые изменят будущее современной медицины.

Источник: iMoscow