«Умный госпиталь будущего»: южнокорейский госпиталь «Бундан» откроет клинику в «Сколкове»


Основными направлениями деятельности клиники станут онкология, кардиология, реабилитация, травматология и ортопедия, а также комплексные медицинские осмотры. Медпомощь там смогут получать более 26 тысяч пациентов в год.

Южнокорейский госпиталь «Бундан» (Bundang) Сеульского национального университета (Республика Корея) получил статус участника международного медицинского кластера в «Сколкове».

«Буквально несколько месяцев назад мы в присутствии президентов Южной Кореи и Российской Федерации подписали протокол о намерениях по созданию отделения госпиталя «Бундан» в Москве. Сегодня следующий этап – подписываем соглашение между Московским международным медицинским кластером и госпиталем «Бундан» о размещении в «Сколкове». Это важный этап, после которого уже начнется непосредственно работа по строительству и созданию клиники», – сказал Сергей Собянин.

Соглашение подписали генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай и президент госпиталя «Бундан» Джон Санг Хун. Документ предусматривает создание корейскими специалистами «умного госпиталя будущего», который войдет в состав международного медицинского кластера на территории «Сколкова». ​

«Мы тесно сотрудничаем с Департаментом здравоохранения, с различными структурами Правительства Москвы и развиваем наши отношения. И сегодня этот день ознаменован тем, что мы пришли к общему пониманию и решению важной проблемы», – отметил Джон Санг Хун.

По корейским стандартам

Здание госпиталя планируется построить с 2019 по 2022 год в рамках государственно-частного партнерства между Правительством Москвы и инвестором. Южнокорейский госпиталь «Бундан» будет выполнять функции оператора нового лечебного учреждения.

По словам Сергея Собянина, госпиталь «Бундан» известен как один из лучших медицинских центров не только в Южной Корее, но и в мире.

«И для нас, конечно, очень важно, чтобы представительство такого крупного научного медицинского центра появилось в Москве. Это будет большим плюсом для москвичей, для жителей других регионов, которые приезжают на медицинское обследование в Москву. Также важно, чтобы в госпитале могли проходить обучение московские врачи, шел постоянный обмен медицинскими технологиями. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество и выражаю уверенность в том, что этот проект будет обязательно реализован», – добавил Мэр Москвы.

Госпиталь площадью 47,5 тыс. кв. м будет рассчитан на 260 мест. В здании разместится восемь операционных и амбулаторное отделение. К 2024 году численность медицинского персонала должна насчитывать более 500 человек. Примерно 10 процентов из них составят иностранные сотрудники.

Основные направления деятельности госпиталя – онкология, кардиология, реабилитация, травматология и ортопедия, диагностика и комплексные медицинские осмотры (чек-ап).

«Как известно, госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета имеет большой опыт в лечении тяжелых заболеваний, таких как онкологические, церебральные, сердечно-сосудистые и так далее. Также госпиталь «Бундан» использует передовые технологии в области медицины», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея У Юн Гын.

Пациенты смогут пройти лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование в соответствии со стандартами, принятыми в Республике Корея.

Ожидается, что помощь в новой клинике смогут получать свыше 26 тысяч пациентов в год.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы этот проект осуществился, для того, чтобы он был успешным, и приложим все усилия, чтобы наше дело помогало развитию здравоохранения и улучшению здоровья граждан наших стран», – отметил Джон Санг Хун.

Кроме того, в госпитале планируют заниматься научной и образовательной работой. Специалисты смогут принять участие в исследовательских проектах в области генетики, а также тренингах и программах подготовки и повышения квалификации для врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.

Образовательная программа охватит 100 процентов персонала. 15 процентов новых сотрудников будут ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

Для обучения специалистов планируется привлекать организации, аккредитованные Ассоциацией по аккредитации программ в области защиты человека при проведении исследований (Association for the Accreditation of Human Research Protection Programs).

Один из крупнейших медицинских центров

Южнокорейская система здравоохранения традиционно считается одной из наиболее эффективных в мире (четвертое место в рейтинге агентства «Блумберг»). Госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета был открыт в 2003 году. Сегодня это лучшее медицинское учреждение Республики Корея согласно рейтингу Korea Brand Power Index.

Медучреждение рассчитано на 1350 койко-мест. В нем работают около 800 врачей и двух тысяч медсестер.

Госпиталь «Бундан» активно внедряет инновационные технологии. Клиника стала первым безбумажным медицинским учреждением, где весь документооборот ведется в электронном виде.

В госпитале проходят обучение свыше 1300 студентов медицинского факультета Сеульского национального университета. Клиника также признана ведущим исследовательским и образовательным центром страны.

Лучшие клиники мира

В июне 2015 года был принят Федеральный закон № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере». Медицинские организации, входящие в его состав, имеют право приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства.

Основное преимущество для иностранных медучреждений – возможность работать по стандартам, принятым в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), без получения российских лицензий.

Для создания международного медицинского кластера выделено 57,6 гектара на территории инновационного центра «Сколково».

Концепция развития международного медицинского кластера утверждена в сентябре 2016 года. Площадь строительства составит 400 тыс. кв. м. К 2029 году для работы в рамках кластера планируется привлечь 10–15 клиник, где медицинскую помощь смогут получать около 300 тысяч пациентов в год.

В сентябре 2018 года первых пациентов в «Сколкове» принял диагностический центр израильской клиники «Хадасса».

Фонд международного медицинского кластера продолжает привлекать зарубежные клиники и российских инвесторов. Предварительную готовность к участию в проекте выразили 25 зарубежных клиник и пять инвесторов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы