Наталья Сергунина: Создание инновационного кластера – одна из ключевых задач Москвы на 2019 год


Кластер объединит технопарки, ИТ-компании, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и высокотехнологичные предприятия.

Создание инновационного кластера в столице станет одной из ключевых задач на следующий год, сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. В него войдут образовательные учреждения, научно-исследовательские институты, высокотехнологичные предприятия, технопарки, ИТ-компании и другие организации.

«Инновационное направление поддерживается в городе с особым вниманием. Ключевая задача в 2019 году – инновационный кластер. Президент подписал указ о его создании. В нем мы видим порядка 20 тысяч потенциальных участников. Это те, кто являются либо разработчиками, либо производителями инновационной продукции», – сообщила Наталья Сергунина.

Глобальная цель инновационного кластера – создать базу для прорывного развития всей страны. В частности, укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить их издержки и повысить конкурентоспособность.

Для этой же цели в столице запустили портал iMoscow. Это удобный навигатор по инновационной инфраструктуре Москвы, который собирает воедино информацию о технопарках, особой экономической зоне, коворкингах, научных центрах, органах сертификации и испытательных лабораториях, детских технопарках, центрах молодежного инновационного творчества и высокотехнологичных компаниях. На портале можно узнать об организациях, которые помогут разработать, испытать и сертифицировать технологичный продукт, а также создать его прототип. Кроме того, с помощью сервиса можно забронировать место в технопарке или коворкинге, записать ребенка в детский технопарк, узнать о мерах поддержки технологичного бизнеса, подать заявку на участие в программе стимулирования экспорта.

«Портал iMoscow позволяет в онлайн-режиме найти площадку или оборудование, необходимое для испытаний и опытного производства. Либо, наоборот, имея свободное оборудование или площади, можно найти потребителя, которому они нужны», – отметила Наталья Сергунина.

В 2018 году на портале появились новые сервисы. Например, здесь есть специальный раздел с вакансиями резидентов технопарков. Сейчас в списке около двух тысяч вакансий более чем 150 компаний. Их можно отфильтровать по профилю, сфере деятельности, названию фирмы и ее расположению.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы