На покупку оборудования и лизинговые платежи: московские бизнесмены будут получать больший объем субсидий


Кроме того, дополнительные преимущества получили производители отечественного оборудования.

В столице расширили меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). На заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление, которое увеличит объем субсидий и даст дополнительные преимущества производителям отечественного оборудования.

Сейчас субсидии получают малые и средние предприятия (резиденты технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон). Город возмещает затраты на приобретение оборудования за счет собственных средств, а также на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам на приобретение оборудования.

Условия предоставления улучшаются по каждому виду субсидий.

Вид субсидии

Было

Стало

Проценты по кредитам на приобретение оборудования

Компенсация затрат

в пределах ключевой ставки Банка России (7,75 процента)

Компенсация затрат

при приобретении иностранного оборудования — в пределах ключевой ставки Банка России (7,75 процента)

 

Компенсация затрат

при приобретении отечественного оборудования — в пределах ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов (12,75 процента)

 

Лизинговые платежи

Компенсация 15 процентов от суммы

лизинговых платежей

Компенсация при приобретении иностранного оборудования — 25 процентов от суммы лизинговых платежей

 

Компенсация при приобретении отечественного оборудования — 35 процентов от суммы лизинговых платежей

Затраты на приобретение оборудования за счет собственных средств

Компенсация 15 процентов от суммы затрат

Компенсация 25 процентов от суммы затрат

Кроме того, постановление расширяет перечень потенциальных получателей субсидий. Теперь в него входят резиденты не только действующих, но и создаваемых технопарков – инвестиционных приоритетных проектов Москвы.

Для получателей субсидий сняли ряд ограничений. Так, упразднен перечень кредитных организаций, по кредитам которых субъекты малого и среднего предпринимательства могли получить частичную компенсацию процентных платежей. Теперь компенсируются кредиты, взятые в любом российском банке. Также снизили требования к лизинговым компаниям, у которых субъекты МСП арендуют оборудование, – теперь опыт их деятельности должен составлять не меньше трех лет (ранее не меньше пяти, а также требовался лизинговый портфель объемом не менее одного миллиарда рублей). Кроме того, скорректировали критерии оценки заявок на получение компенсаций.

Максимальный лимит каждой компенсации сохранили. Речь идет о десяти миллионах рублей по каждому виду субсидии для одного предприятия – резидента технопарка.

Сегодня в Москве насчитывается 790 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Они обеспечивают работой 2,2 миллиона человек.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы