Высокая инвестиционная привлекательность Москвы подтверждена рейтингом RAEX


Столица стала лидером 23-го сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»). Москва заняла первое место по инвестиционному потенциалу и качеству социальной инфраструктуры, а также приблизилась к лидерам по уровню инвестиционных рисков. Результаты рейтинга были представлены 14 декабря на XVI Региональном инвестиционном конгрессе.

«В Москве созданы все условия для того, чтобы инвестору было интересно прийти на самый крупный в Европе потребительский рынок и вложить свои средства. За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80% в сопоставимых ценах, положительная динамика сохраняется и в текущем году. По нашим оценкам по итогам 2018 года объем инвестиций в Москве превысит 2 трлн рублей», – сказал, комментируя новость, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

«Москва реализует комплекс мер по снижению инвестиционных рисков, улучшению делового климата и упрощению административных процедур в сфере инвестиций. Мы находимся в постоянном диалоге с реальным сектором экономики, знаем его потребности и стараемся обеспечить его всем необходимым», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Александр Прохоров также отметил важность развития государственно-частного партнерства: «Такой формат позволяет государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду. На данный момент в Москве реализуются концессионные проекты, заключаются контракты жизненного цикла и долгосрочные контракты с инвестиционной составляющей, на льготных условиях предоставляется аренда недвижимости с инвестиционными обязательствами, заключены первые офсетные сделки», – подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, высокотехнологичным предприятиям предоставляются налоговые льготы, займы с низкой процентной ставкой и другая поддержка.

Объем контрактов по проектам ГЧП с 2013 года по ноябрь 2018 года составил 835 млрд рублей. Среди них – строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, строительство транспортно-пересадочных узлов, контракты жизненного цикла, предусматривающие поставку с последующим обслуживанием 1,5 тыс. вагонов метро, более тысячи единиц наземного общественного транспорта.

Сейчас на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлечь порядка 5 рублей частных инвестиций.

Для справки

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, ежегодно публикуемый с 1996-го года, за 20 лет стал наиболее авторитетным индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Официальный сайт конференции – www.raex-a.ru

Источник: Городское агентство управления инвестициями