Фабрика цифровой печати на ткани открылась в технопарке «Калибр»


В «Калибре» работают 58 резидентов и 2021 человек. В технопарке занимаются не только креативной индустрией, но и наукоемким производством.

Фабрика цифровой печати на ткани Solstudio Textile Group открылась в технопарке «Калибр». ​«Это действительно один из лучших технопарков – не потому, что он уже давно существует, а потому, что у него серьезная программа развития. Акционеры вкладывают деньги, все развивается, это очень важно», – отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил руководителей технопарка за то, что они активно привлекают сюда креативные производства.

«Рядом строится новый корпус технопарка, в котором разместятся еще десятки инновационных предприятий. И в старых производственных цехах, в которых в советское время работали полторы тысячи, сейчас работают уже пять тысяч человек, в том числе более двух тысяч – в технопарке. Это огромное производство», – добавил он.

Как будет работать новая фабрика

Компания Solstudio – европейский лидер в дизайне тканей и единственный российский участник крупнейшей в мире текстильной выставки Premier Vision. Среди ее заказчиков – производители одежды и текстильные производства из США, Китая, Японии, Италии, Франции, Австрии, Германии, Турции, ЮАР, Кореи, Польши и России.

Технология цифровой печати на ткани, которая будет использоваться на фабрике, одна из самых прорывных в мировой текстильной индустрии. Технопарк «Калибр» станет первой в России площадкой, где будут заниматься всем процессом, начиная с разработки дизайна и создания эскизов и заканчивая цифровой печатью на ткани.

Фабрика Solstudio Textile Group может обрабатывать 800 тысяч погонных метров в год. Она оснащена оборудованием последнего поколения. На нем выполняется предпечатная подготовка, высокоскоростная печать, промывка и закрепление рисунка. Планируется, что новая фабрика будет работать не только на себя. Она сможет выполнять заказы других крупных компаний, а также дизайнеров.

Создание креативного кластера

Solstudio Textile Group начинает сотрудничество еще с одним резидентом технопарка «Калибр» – компанией «БАСК», производящей одежду, которую можно носить при самых низких температурах, а также снаряжение для активного отдыха и экстремального спорта. В коллекции более 300 наименований изделий, в том числе городская одежда, пуховики для температуры ниже 60 градусов, палатки для арктических экспедиций и туризма, одежда для альпинистов и любителей походов.

Не менее 90 процентов продукции «БАСК» производится в России. В прошлом году компания стала участником проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», который помогает компаниям с большим потенциалом завоевывать отечественный и зарубежный рынок.

В этом году компания начала создавать в Москве собственную инновационную цифровую фабрику. Таким образом, в технопарке «Калибр» формируется кластер креативной индустрии.

Полигон для беспилотных автомобилей и детский технопарк

Технопарк «Калибр» занимает земельный участок площадью 11,4 гектара на северо-востоке столицы. Его специализация – информационные, телекоммуникационные и аддитивные технологии, а также приборостроение. В 2015 году «Калибр» получил статус технопарка и с того времени пользуется льготами по земельному налогу и налогу на прибыль.

Площадь технопарка – 56,5 тысячи квадратных метров. Она используется практически на сто процентов. Все резиденты и арендаторы «Калибра» могут пользоваться деловым центром, дата-центром, конференц-залом, переговорными комнатами, коворкингом и другой инфраструктурой.

В 2015–2017 годах в технопарке реконструировали промышленный корпус и другие здания, модернизировали инженерные системы и котельную. Тут был создан первый в России открытый полигон для тестирования беспилотных автомобилей. Для сотрудников открыли кафе «Калибр» и оборудовали универсальную спортплощадку.

Сейчас в технопарке 58 резидентов, которые предоставляют рабочие места для 2021 человека. Якорное производство «Калибра» – это ООО «ПКФ «Цифровые приборы». Компания производит профессиональные средства измерения виброакустических, электрических и магнитных величин.

В этом году Правительство Москвы поддержало открытие детского технопарка «Калибр». Тут старшеклассники от 14 до 18 лет создают проекты виртуальной и дополненной реальности, занимаются 3D-моделированием, компьютерной анимацией и технологиями захвата движения.

Сергей Собянин рассказал о том, как будет развиваться район, в котором расположен технопарк «Калибр». Сейчас там ведется активное строительство транспортной инфраструктуры. Речь идет о создании Северо-Восточной хорды, а также Московских центральных диаметров.

Кроме того, для удобства посетителей технопарка в будущем году здесь благоустроят улицы, сделают дополнительные остановки наземного общественного транспорта, а также обновят навигацию для пешеходов и автомобилистов.

Новый корпус для расширения производства

Сейчас технопарк «Калибр» расширяется. У него появится новый производственно-лабораторный корпус площадью 35,5 тысячи квадратных метров. Это один из крупнейших в столице проектов по расширению производства. Новый корпус появится на месте промышленного объекта, строительство которого прекратилось еще в начале 1990-х годов.

В результате площадь технопарка составит 92,1 тысячи квадратных метров. В этот проект будет инвестировано 2,83 миллиарда рублей.

В новом корпусе планируется разместить экологические и наукоемкие производства, компании, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, инжиниринговые компании и проектные бюро.

Технопарк «Калибр» уже заключил 16 предварительных договоров аренды с потенциальными резидентами нового корпуса. Это говорит о том, что спрос на современные производственные помещения в столице очень высок. Среди будущих резидентов «Калибра» – компании «Альта-Софт» (разработчик программного обеспечения для участников внешнеэкономической деятельности) и «Линас» (производитель энергосберегающего насосного оборудования для систем водоснабжения, отопления и пожаротушения).

Компания, которая изменит автомобильную индустрию

Креативная индустрия – это не все, чем может похвастаться технопарк «Калибр». Его резидентами также являются высокотехнологичные компании, которые работают с виртуальной и дополненной реальностью, занимаются эндопротезированием и другими наукоемкими отраслями.

Одна из таких компаний – WayRay, которая создает автомобильные навигационные системы Navion, основанные на технологиях дополненной реальности.

Система включает в себя лазерный проектор и специальную пленку, которая превращает лобовое стекло машины в экран. На него проецируются различные виртуальные объекты – динамические указатели зеленого цвета, которые сообщают о направлении движения, поворотах и перестроениях. Сбоку на стекле водитель видит время, оставшееся до прибытия в нужный пункт, расстояние до поворота и другую информацию.

Штаб-квартира WayRay находится в Цюрихе, а центр разработок – в Москве. У компании есть представительства в США, Гонконге, Китае и Германии. В этом году сайт VentureBeat назвал WayRay одной из семи компаний, которые изменят автомобильную индустрию.

Еще пять крупных резидентов технопарка «Калибр»

ООО «Эндопринт» – единственная в России компания по проектированию и производству изделий из титанового сплава для проведения операций в области травматологии, ортопедии, спинальной и челюстно-лицевой хирургии. Компания также занимается 3D-планированием операций для крупных медцентров столицы и всей страны.

ООО «Электротранспортные технологии» – компания, которая занимается разработкой беспилотных автобусов, производит зарядные станции для электротранспорта и электрические двигатели.

ООО «Рек» – разработчики, которые создали универсальный PLA-пластик, подходящий для любого 3D-принтера. У этой инновации нет аналогов ни в России, ни в мире. Другие пластики для 3D-принтеров становятся липкими и создают проблемы в работе уже при нагревании до 40–50 градусов.

ООО «НаукаСофт» – это разработчик высокоточных авиационных систем навигации, управления и электроэнергетики. Компания создает сложные информационно-аналитические программно-аппаратные комплексы. У ООО «НаукаСофт» есть собственное конструкторское бюро, а также завод авиационного оборудования.

ЗАО «Синтерра Медиа» – компания, которая занимается телепроизводством и распространением медиаконтента. Она ведет прямые трансляции спортивных, культурных и других мероприятий.

Как город поддерживает технопарки

Сейчас в 34 столичных технопарках работают 1767 резидентов. Они предоставляют рабочие места для 48 133 человек. Город поддерживает технопарки льготами по налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на имущество. Также для них снижены ставки арендной платы за землю. Льготы позволяют технопаркам снизить нагрузку по региональным налогам на 25 процентов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы