Сергей Собянин: Цифровые технологии города направлены на потребителя


Мэру Москвы вручили награду «Цифровой регион». Организаторы премии «Цифровые вершины» отметили, что столица заняла первое место в рейтинге умных городов мира.

Город развивает инфраструктуру для москвичей и бизнеса. Отрасль цифровых технологий ежегодно приносит в бюджет Москвы порядка 600 миллиардов рублей, сообщил Сергей Собянин в ходе панельной дискуссии в финале премии «Цифровые вершины».

 «В городе один из самых дешевых и быстрых интернетов в мире, охват бесплатного Wi-Fi, наверное, самый большой. Огромные массивы данных, которые предоставляет Правительство, используются бизнесом для реализации своих проектов. И то, что вроде бы не связано напрямую с цифровизацией, – это компании отрасли, которых много в городе, количество сотрудников в них около 300 тысяч. Сама отрасль уже дает экономике столицы, я думаю, около 600 миллиардов рублей, такая отрасль не может развиваться в городе, который некомфортен для людей», – сказал Сергей Собянин.

Мэру Москвы вручили награду «Цифровой регион». Организаторы премии «Цифровые вершины» отметили, что столица заняла первое место в рейтинге умных городов мира.

«Мне очень нравится, что мы первые в мире и в Европе», – отметил Сергей Собянин.

По мнению Мэра Москвы, важно создавать не только ИТ-структуру, но и городскую инфраструктуру, удобную для жизни. Тогда будут развиваться и новые технологии, в том числе ИТ-бизнес.

«Информационные технологии в современном мире – не просто какой-то тренд, это наша жизнь, без которой мы себя не представляем, поэтому считаю, что если мы хотим, чтобы нас вообще видели, замечали и мы могли работать, то надо заниматься информационными технологиями», – отметил Сергей Собянин.

По словам руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина, на первый план в цифровом мире выходят данные.

«Это золото XXI века. На сегодняшний день данные – основной актив, и с ним надо уметь работать», – сказал он.

Современные информационные технологии должны быть направлены на потребителя

«Я бы поспорил с тезисом о некоем обезличивании человека – что сами технологии движутся в одном направлении, а человека за ними не видно. На мой взгляд, как раз ровно наоборот. Все технологии, в том числе информационные, направлены в первую очередь на потребителя. И с помощью больших данных, информационных технологий любая компания, которая хочет оказать услугу конкретному гражданину, знает о нем несоизмеримо больше, чем знала до цифровой революции», – подчеркнул Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, мир вещей становится персонифицированным.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы