Высокий спрос на аренду городских объектов по специальной ставке для СМП сохранился на аукционах минувшей недели


Большой интерес к аренде городской недвижимости по специальной стартовой ставке для представителей малого бизнеса сохранился на торгах прошедшей недели.

Организатором аукционов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

97 участников претендовали на аренду 10 нежилых объектов из имущественной казны Москвы. Арендовать их через электронные аукционы могли только представители СМП. По этим объектам действовали специальные стартовые условия для малого бизнеса – 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год.

Стартовая стоимость аренды объектов сделала этот вид торгов популярным, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Арендовать коммерческие объекты по ставке 4,5 тысячи рублей могут представители малого бизнеса. Как показывает практика уходящего года, предпринимателям интересны предложения по специальной аренде. Торги минувшей недели тому подтверждение: средняя ставка увеличилась в два раза и составила 9 тысяч рублей за 1 квадратный метр в год. Рекордсменом по количеству участников минувших торгов стал объект для СМП, расположенный на первой линии в пяти минутах от метро «Тульская». На лот площадью 70 квадратных метров претендовали 37 участников», – рассказал Геннадий Дёгтев.

140 участников претендовали на покупку 25 объектов свободного назначения из имущественной казны Москвы. В среднем стартовая цена лота увеличилась на 56 процентов и составила 84 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Самая активная борьба сложилась за лоты площадью до 60 квадратных метров, расположенные на первых этажах, с отдельным входом. На такие лоты претендовали от 11 до 17 участников.

Большой интерес вызвали первые аукционы на право организации торговли в нестационарных объектах на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. В среднем на лот претендовали 5 участников, средняя итоговая цена на 70 процентов превысила стартовые значения. Также реализованы два лота в музее-заповеднике «Коломенское», музейно-парковом комплексе «Северное Тушино», один лот в Измайловском парке культуры и отдыха.

Возможностью арендовать у города через аукционы восемь объектов на общих основаниях воспользовался на прошлой неделе 21 участник. Средняя итоговая ставка составила 13 тысяч рублей за квадратный метр в год. Договор аренды заключается сроком на 10 лет.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы