Власти Москвы готовы делиться с регионами опытом реализации имущества через электронные торги


Пятилетний опыт Москвы по реализации земельно-имущественных активов через электронные аукционы показал экономический эффект и может применяться в других субъектах страны.

Об этом, комментируя законопроект Правительства РФ о переводе торгов по продаже приватизированного государственного и муниципального имущества в исключительно электронную форму, заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

«Москва реализует земельно-имущественные активы через электронные аукционы с апреля 2014 года. И если пять лет назад на интернет-торги выставлялось 54 процента всех лотов, то теперь доля электронных аукционов составляет 99,95 процента. За это время накоплен серьезный опыт по формированию лотовой документации, организации процедуры торгов и широкому информированию общественности», – сказал вице-мэр.

По его словам, создание открытой и прозрачной системы торгов, обезличивание участников аукционов и максимальная юридическая чистота сделок привлекает все большее количество участников.

«Если по итогам 2017 года для участия в электронных аукционах было подано 19 тысяч заявок, то по итогам десяти месяцев нынешнего года эта цифра увеличилась на 120 процентов и составляет 23,5 тысячи заявок.  При этом участие в торгах доступно для всех – за лоты конкурируют и юридические лица, и обычные люди. Москва готова делиться опытом с другими регионами в повышении эффективности управления земельно-имущественными активами», – отметил Владимир Ефимов.

Росту конкуренции на электронных аукционах способствует работа по совершенствованию технологий проведения торгов, а также широкое информирование о предстоящих аукционах, добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В среднем за актив из имущества города на электронных аукционах борются 5–6 участников. Высокому показателю конкуренции способствует работа по внедрению онлайн-сервисов Инвестиционного портала города Москвы. Пользователи ресурса могут подать заявку для участия в торгах, записаться на просмотр понравившегося лота, подписаться на рассылку новых предложений. Совсем недавно появился сервис виртуального просмотра лотов. Для популяризации и широкого информирования о земельно-имущественных торгах в Москве используется максимальное количество каналов коммуникаций – социальные сети, онлайн- и офлайн-мероприятия, взаимодействие со средствами массовой информации. Весь сектор реализуемых задач делает земельно-имущественные торги Москвы открытыми и доступными для всех желающих. Именно поэтому в столичных аукционах принимают участие представители абсолютно всех регионов России», – подчеркнул Геннадий Дёгтев.

В настоящее время на электронные торги по продаже и аренде выставлено более 1 400 лотов. Ознакомиться со всем перечнем реализуемых объектов можно на Инвестиционном портале города Москвы.

Торги проводятся на шести электронных площадках: АО «Единая электронная торговая площадка» (Росэлторг), электронная торговая площадка «Сбербанк –АСТ», электронная торговая площадка «Национальная электронная площадка», ООО «РТС-тендер», АО «Российский аукционный дом», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

В 2019 году планируется заключение соглашений с новыми площадками – АО «ТЭК-Торг» и электронной торговой площадкой Группы Газпромбанка.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект Правительства РФ о переводе торгов по продаже приватизированного государственного и муниципального имущества в исключительно электронную форму.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы