Сергей Собянин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам


Участники заседания обсудили реализацию национальных проектов по повышению производительности труда, увеличению экспорта сельхозпродукции и поддержке предпринимательства.

Производительность труда в России должна ежегодно увеличиваться как минимум на пять процентов. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Все федеральные программы по поддержке занятости, которые войдут в нацпроекты, должны содержать четкие шаги по решению этой задачи. «Это нужно, чтобы наша страна вошла в число крупнейших экономик мира. Пока в этой сфере мы существенно отстаем, – сказал Дмитрий Медведев. – Будут запущены программы по переобучению сотрудников, повышению их квалификации. Будем добиваться более эффективной работы центров занятости, чтобы меньше было случаев, когда соискателям месяцами не могут вакансии предложить какие-то, и они вынуждены соглашаться на работу совсем не по профилю».

Для малых и средних предпринимателей станут более доступны кредиты и лизинг, также расширится доступ к различным сервисам, включая портал «Бизнес-навигатор».

Такие меры поддержки помогут легализовать часть доходов теневого бизнеса и увеличить число индивидуальных предпринимателей на два миллиона человек. «Мы планируем поддержать процесс легализации бизнеса и доходов, которые скрываются в настоящий момент в теневом секторе. По разным оценкам, это от 14 до 16 миллионов человек – примерно каждый десятый житель нашей страны», – добавил премьер-министр.

Кроме того, будут разработаны меры по улучшению логистики международной торговли, либерализации законодательства, развитию институтов поддержки экспорта. Отдельный федеральный проект направлен на увеличение экспорта сельхозпродукции.

Подготовка всех изменений в программы нацпроектов завершится к 1 января 2019 года. В документах обозначат, какие мероприятия получат приоритетное финансирование.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы