Резидент технопарка «Калибр» разрабатывает новый топливный элемент для беспилотников


«Экспериментальная мастерская НаукаСофт» разработает аккумуляторы на основе водородных элементов в рамках конкурса «Первый элемент. Воздух».

«Экспериментальная мастерская НаукаСофт», резидент технопарка «Калибр», работает над высокоэффективным водородным топливным элементом для малых беспилотных аппаратов в рамках конкурса «Первый элемент. Воздух». Об этом сообщает пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Компания стала участником технологического конкурса «Первый элемент. Воздух», реализуемого в рамках Национальной технологической инициативы. Соревнования проводятся в формате Up Great, участникам предлагается разработать решения для задач, являющихся вызовом современной инженерии.

Перед конкурсантами стоит задача создать аккумуляторы на основе водородных элементов, по эффективности сравнимые с традиционными двигателями. При мощности в 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкости не менее 700 Вт*ч/кг, масса энергоустановки не должна превышать 7 кг. Команды должны разместить разработку на платформе для коптеров. Победит участник, изобретение которого позволит дронам продержаться в воздухе дольше остальных, и не менее трех часов при циклическом режиме полета.

Финансирование и призы

Финансирование инновационных проектов происходит силами самих команд, без участия организаторов конкурса. Разработчики могут привлекать средства инвесторов и использовать любые производственные мощности своих партнеров.

Призовой фонд конкурса составляет 60 миллионов рублей. Победитель получит премию в размере 45 миллионов рублей, а серебряный и бронзовый призеры – по 10 и 5 миллионов рублей соответственно. Лауреаты конкурса будут определены в начале 2019 года.

Партнером команды «Наукасофт» выступил технопарк «Калибр», подведомственное учреждение Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, который предоставил свою площадку на полигоне для тестирования беспилотного транспорта.

Развитие технопарков

«За последние четыре года количество технопарков в столице выросло в пять раз. Увеличивается не только количество самих технопарков и технополисов, но и число локализованных в них компаний. Радует, что предоставляемые столичным Правительством меры поддержки, такие как, например, субсидирование и налоговые льготы, предоставляемые резидентам технопарков, стимулируют высокотехнологичные компании к разработке инновационных решений», – цитирует пресс-служба руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.

В Москве сегодня работает 34 технопарка и 42 промышленных комплекса. В общей сложности на них трудятся 96,5 тысячи человек.

ОАО «Калибр» получило статус управляющей компании (УК) технопарка в 2015 году. С этого момента УК уделяет особое внимание развитию инфраструктуры территории. Одним из ключевых ее элементов стал деловой центр, объединяющий трансформируемый конференц-зал и пространство коворкинга. За последние несколько лет коворкинги стали важной частью инфраструктуры технопарков города Москвы.

Источник: iMoscow