Город для бизнеса и бизнес для города: Сергей Собянин принял участие в бизнес-форуме «Трансформация»


Мэр Москвы рассказал участникам форума о реализуемых столицей мерах поддержки предпринимательства, изменениях в сферах городской жизни за последние восемь лет и развитии площадок для высокотехнологичного бизнеса.

Для того чтобы сделать город максимально комфортным для человека, требуется гигантская трансформация всех сфер городской жизни. Об этом рассказал Сергей Собянин в ходе выступления на V бизнес-форуме «Трансформация» в «Олимпийском».

«В нынешнем мире города меняются с большой скоростью. То, что раньше менялось за столетия, сегодня происходит за годы, а то и за месяцы», – отметил Мэр Москвы.

В пример Сергей Собянин привел коренное преобразование системы госуслуг, а также реконструкцию городских территорий, в частности Никольской улицы, которая в короткие сроки стала одной из любимых пешеходных улиц москвичей и центром притяжения туристов во время чемпионата мира по футболу – 2018.

«Перед вашими глазами две Никольские улицы: та, какой я ее увидел четыре года или пять лет тому назад, и та, какой она стала в этом году. Вместо десятков припаркованных машин сегодня тысячи людей гуляют по Никольской, наслаждаясь городом, общаясь друг с другом. И для того же бизнеса, кафе, ресторанов на Никольской наступил золотой век», – отметил Сергей Собянин.

По его словам, любой мегаполис должен уделять внимание развитию предпринимательства, и на сегодняшний день в Москве полностью реализованы специальные меры поддержки бизнеса: инфраструктура, образовательная и финансовая поддержка, участие в государственном заказе и многое другое.

«В этом зале много говорят о трансформации бизнеса. Должен сказать, что и бизнес, и город без трансформации и без понимания того, как они развиваются, существовать не могут. Город не может существовать без бизнеса, бизнес не может существовать без города», – подчеркнул Сергей Собянин.

В рамках поддержки предпринимательства с 2010 года в Москве было почти в два раза увеличено количество торговых площадей и в полтора раза – офисов. Благодаря этому стоимость аренды торговых площадей и офисов в сопоставимых ценах сегодня меньше, чем была раньше.

По словам Сергея Собянина, в целом в Москве сложно вести бизнес из-за крайне развитой конкурентной среды – сказать, что бизнесу комфортно в Москве, достаточно сложно.

«Однако благодаря развитию инвестиций, развитию инфраструктуры, транспорта, изменению административных процедур мы имеем реальный рост инвестиций – практически 76 процентов. Это раз в семь больше, чем в среднем по стране. Несмотря на кризисы, проблемы, санкции и так далее, инвестиции в основной капитал в Москве растут», – отметил он.

Сергей Собянин также обратил внимание на вид инфраструктуры, которой ранее не существовало в Москве, – площадки для развития высокотехнологичного инновационного бизнеса. В настоящий момент в эту систему включено 33 технопарка, в которых работают около 40 тысяч человек, и общая площадь этих производственных площадок сопоставима с площадью столичных торговых центров.

«В результате мы имеем около 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса – это 13 процентов от всего малого и среднего бизнеса России. И конечно, заботимся о том, чтобы они жили в комфортной административной среде. В начале 2010 года мы занимали 124-ю позицию в рейтинге Doing Business. Мы поднялись на 93 позиции – это не наша, а международная оценка», – сообщил Сергей Собянин.

При этом современная Москва является привлекательным для предпринимателей городом.

«Говорят, что все москвичи хотят уехать из города, не хотят здесь жить. На самом деле доля жителей, которые хотели бы остаться жить в своем городе, – одна из самых высоких в мире. В Нью-Йорке хотят остаться всего 35 процентов, в Москве – 60. Впереди Лондон, но всего на два процента. Так что нам есть куда стремиться», – заключил Сергей Собянин.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы