Абу-Даби ищет возможности для расширения сотрудничества с Москвой


21 ноября в московском отеле Lotte открылся Инвестиционный форум «Абу-Даби – Москва». В форуме приняли участие глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, посол ОАЭ в РФ Мариам Аль-Хейли, вице-президент МТПП Сурен Варданян. Инвестиционный форум проходит в рамках Инвестиционной недели Абу-Даби в Москве и нацелен на обсуждение позиционирования Абу-Даби как нового инвестиционного и делового направления. Организатором Инвестиционной недели Абу-Даби в Москве выступает Инвестиционный офис Абу-Даби.

В рамках форума состоялись дискуссии по фокусным тематикам: инвестиции, энергетика, здравоохранение, финансы, образование, информационно-коммуникационные технологии, аграрный сектор, туризм, авиация и логистика.

Экономический и инвестиционный потенциал Москвы представил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян представил спектр деятельности Московской торгово-промышленной палаты с акцентом на работе общественных структур – гильдий и комитетов. Сегодня гильдии и комитеты МТПП объединяют ключевых экспертов делового сообщества Москвы в различных сегментах и отраслях.  «МТПП организует сейчас участие гильдий МТПП в целом спектре отраслевых выставок для поиска партнеров и расширения масштабов деятельности. Кроме того, в МТПП действует институт комиссий по сотрудничеству с иностранными партнерами в различных странах. Комиссия по работе с партнерами в ОАЭ – одна из наиболее активных, результатом чего является возросший интерес эмиратских партнеров к работе в России. Кроме того, МТПП выступила инициатором создания Совета торгово-промышленных палат городов – центров деловой активности евро-азиатского пространства. ТПП нацелены на продвижение компаний-членов, мы предложили для этого собственный маркетплейс «Бизнес-маркет», – сказал Сурен Варданян. Он также отметил, что Правительство Москвы подходит к привлечению инвестиций очень серьезно, консультируя инвесторов на всех этапах, создавая максимально комфортные условия как в плане налоговых преимуществ, так и в вопросах подбора земельных участков, подключения коммуникаций и т.д. Развитая инфраструктура технополисов и технопарков Москвы помогает локализовать производства самого разного профиля.

Новостью форума стало открытие офиса суверенного фонда Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala в Москве. Фонд ищет новые возможности для сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций во многих отраслях, но стратегическим для фонда является нефтегазовый сектор.

В рамках форума отдельная сессия была посвящена обсуждению агротехнологий и применению цифровых решений в аграрном секторе. Также форум позволил экспертам обсудить возможности участия инвесторов в развитии туристических объектов в Сочи.

Инвестиционная неделя Абу-Даби в Москве включает в себя также правительственные встречи с частным сектором, бизнес-встречи и деловые экскурсии, в которых примут участие руководители компаний, инвесторы и официальные лица с обеих сторон.

Источник: Московская торгово-промышленная палата