В среднем семь человек борются на аукционах за лоты площадью до 50 «квадратов»


Высокий спрос на нежилые объекты свободного назначения площадью до 50 квадратных метров сохраняется на аукционах Единой торговой площадки Москвы в течение всего 2018 года.

Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Высокий спрос на нежилые объекты малой площади наблюдался с первых январских аукционов, уже тогда в среднем на лот претендовали по семь участников. Всего с начала года на городских торгах реализовано 106 лотов, за которые боролись 711 человек. Среднее превышение стартовой цены составило 70 процентов», – отметил Геннадий Дёгтев.

По его словам, средняя итоговая стоимость 1 квадратного метра в ЦАО составила 181 тысячу рублей. В остальных округах – 110 тысяч рублей.

Итоговая стоимость городских объектов ниже рыночных значений, заметил управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко.

«Средняя итоговая цена реализованных лотов находится ниже рынка. Однако все очень индивидуально, многое решает расположение объекта. На рынке можно найти помещения и дешевле, но вот их качество и особенности расположения бывают весьма сомнительными. У города, как правило, представлены лоты с интересными характеристиками», – сказал Александр Ошурко.

Малый бизнес активно осваивает премудрости удовлетворения локального спроса, добавил эксперт. «Как правило, такие площади рассматривают для себя небольшие салоны красоты, бытовые сервисы, шоурумы, мини-маркеты, маленькие магазины у дома, тренажерные залы», – пояснил он.

Самое большое число лотов реализовано в ЮЗАО – 26, на втором месте САО – 13, ЦАО – 12 лотов. В ЗелАО – 11, в ЮАО – 10, в СЗАО – 8, в ВАО – 7, в СВАО – 6, в ЗАО – 4 лота.

Самая конкурентная борьба наблюдалась на аукционе за лот площадью 24,5 квадратного метра, расположенный на первом этаже жилого дома на Беговой улице, – 45 участников заявили о своем желании приобрести объект. Итоговая стоимость лота превысила начальную цену в 3,5 раза и составила чуть более 4,5 миллиона рублей.

В упорной борьбе аукционных шагов свое место для бизнеса выиграл Григорий Федорин.

«Изначально привлекательная стартовая цена лота по итогам аукциона ощутимо возросла, но все же у объекта много плюсов: отдельный вход, первый этаж, рядом станции метро «Динамо» и «Беговая» – поэтому сделкой довольны», – сказал Григорий Федорин.

В настоящее время на Инвестиционном портале Москвы на экспозиции находится 23 нежилых объекта. Их площадь варьируется от 7 до 49 квадратных метров, стоимость – от 140 тысяч до 6,6 миллиона рублей в зависимости от метража объектов и их расположения. Большинство лотов расположены на первых этажах жилых домов.

Объекты находятся в десяти округах Москвы, большая часть из них – в СВАО и ЮЗАО.

Ознакомиться с лотовой документацией по каждому объекту можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Объекты продажи». Вопросы по участию в электронных аукционах принимаются в службу «Инвестиционный консультант» по телефону: +7 (499) 652-60-25.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы