По единым правилам: как стандартизация закупок экономит время заказчиков


С появлением шаблонов типовых документов время на подготовку конкурсной заявки сократилось с одного часа до 30 минут.

Около половины закупок в Москве проводится с использованием типизированной документации. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

«По данным на ноябрь нынешнего года, 45 процентов закупок в Москве проведены с использованием типизированной документации на общую сумму почти 153 миллиарда рублей. В настоящее время столичные заказчики используют 143 комплекта типовой документации по наиболее массовым предметам закупок. Еще около 50 типизированных предметов закупок планируется добавить в библиотеку Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы до конца года», – рассказал Владимир Ефимов.

Стандартизация призвана создать простые и ясные условия работы как для заказчика, так и для поставщика.

«Понятные и прозрачные условия типовых контрактов привлекают большое количество потенциальных поставщиков. В среднем на торги с типовой документацией заявляются шесть участников, без типовой документации – четыре. Среднее снижение стартовых цен составляет восемь процентов», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Сформировать стандартизированную закупочную документацию можно всего в один клик. Готовая заявка структурирована и оформлена по единым правилам. Заказчику остается только установить объемы и сроки поставки продукции. Требования и стоимость контракта внесены автоматически и не могут быть изменены.

С появлением типовой документации время на подготовку конкурсной заявки сократилось с одного часа до 30 минут. При этом полностью исключены ошибки при подготовке закупки.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы