Финансовый рынок укрепился вместе с курсом рубля


Столичный Департамент экономической политики и развития представил новый ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 ноября 2018 года.

Укрепление курса рубля на 1,2%. Сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 7,5% годовых – ее снижение на следующем заседании совета директоров ЦБ практически исключено. Продление до конца 2018 года режима приостановки покупки иностранной валюты на внутреннем рынке за счет рублевых средств Минфина. Все эти тенденции привели к сдержанному росту в банковском секторе, на фондовом рынке, к усилению сберегательных трендов в корпоративном сегменте и в финансовом поведении населения.

Банки в сентябре получили 168 млрд рублей прибыли после формирования резервов (для сравнения: в августе – на 44 млрд меньше), частные банки также зафиксировали прибыль в размере 43 млрд рублей по этому показателю. Характеристики достаточности капитала и прибыльности активов остались на прежнем уровне.

В сентябре восстановилась положительная динамика сбережений населения на банковских счетах и депозитах: темп прироста составил +0,8% и +7% в годовом выражении. Рынок розничного кредитования ускорил рост до +2,8% по системе в целом, а доля просроченных кредитов в августе сократилась на 0,1 процентного пункта. Также в сентябре наблюдалось восстановление средств на счетах и депозитах предприятий: темпы прироста составили +2,4% и +6,6% в годовом выражении.

Российский фондовый рынок в сентябре – октябре демонстрировал тенденцию к неустойчивому росту цен акций и объемов торгов. Индекс московской биржи (IMOEX, среднемесячное значение) вырос в сентябре на 3,8%, в октябре – на 0,4%, а октябрьский объем торгов увеличился на 16%.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы