Сергей Собянин присвоил статус технопарка производителю приборов для освоения космоса


Теперь в столице работают 42 промышленных комплекса и 34 технопарка.

Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» присвоили статус управляющей компании технопарка, а технопарку «Модуль» подтвердили специализированный статус. Решения приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Таким образом, сейчас в столице работают 42 промышленных комплекса и 34 технопарка, где трудятся свыше 96,5 тысячи человек.

Адаптивная оптика и лидар

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» – одно из ведущих отечественных приборостроительных предприятий. Компания специализируется на создании квантово-оптических систем.

Предприятие выпускает полигонное оборудование для измерений и наблюдений при проведении испытаний ракетно-космической и авиационной техники, адаптивную оптику для получения детальных изображений космических объектов с разрешением в доли угловой секунды.

НПК производит лидар – автоматизированную систему дистанционного мониторинга для оперативного контроля над территорией и воздушным пространством в больших городах и крупных промышленных центрах. Лидар помогает обнаруживать серьезные аварии и координировать действия аварийно-спасательных формирований.

Кроме того, компания выпускает уголковые отражатели. Они устанавливаются на космических аппаратах, для того чтобы измерять дальность методом импульсной лазерной локации. С помощью уголковых отражателей можно определить орбиты геодезических и навигационных спутников, параметры вращения Земли.

Приборы, которые производит НПК «Системы прецизионного приборостроения», применяются для передачи информации, обнаружения техногенных и природных излучений при космическом мониторинге, измерения траектории, получения изображений и изучения характеристик космических объектов. Один из примеров использования – контроль за соблюдением международной конвенции о запрещении проведения ядерных испытаний.

Предприятие располагается на площади 0,69 гектара. Помещения занимают 26,1 тысячи квадратных метров. В корпорации работают более 1,1 тысячи сотрудников.

В планах НПК создать участок по серийному изготовлению пикосекундных лазерных передатчиков с быстрозаменяемыми модулями, а также расширить производственные площади – надстроить седьмой и восьмой этажи в одном из корпусов.

Микроэлектроника и навигационные системы

Технопарк «Модуль» создан на базе одноименного научно-технического центра – лидера отечественного производства микроэлектроники для космических аппаратов и авиации. Предприятию присвоили специализированный статус 15 июня 2016 года.

В технопарке работают пять резидентов, которые специализируются на создании навигационных систем и машиностроении. Технопарк занимает территорию в 0,76 гектара. Офисы и производственные помещения располагаются на площади свыше 14,5 тысячи квадратных метров. На предприятии трудятся 370 человек.

В 2017 году технопарк «Модуль» направил инвестиции на приобретение современного технологического и измерительного оборудования для полного оснащения участка сборки и монтажа экспериментального конструкторского бюро (ЭКБ) и центра комплексного тестирования ЭКБ. Кроме того, в помещениях прошел ремонт.

В 2018–2019 годах планируется дальнейшее развитие технопарка, в том числе создание специальных чистых комнат и приобретение оборудования.

По объему инвестиций, выручки, фонду оплаты труда и уровню зарплат «Модуль» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к московским технопаркам. В 2018 году на один рубль предоставленных льгот технопарк инвестировал 3,7 рубля собственных средств в развитие материально-технической базы.

Льготы и меры поддержки

Сегодня в столице действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Она функционирует в соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Меры поддержки включают в себя льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам уменьшить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы