Высокая оценка: контрактная система Москвы получила признание Гильдии отечественных закупщиков


Проекты «Портал поставщиков» и «Стандартизация закупок» позволяют добиться высокой конкуренции и снижения начальных цен контрактов.

Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам высоко оценила практики по развитию контрактной системы Москвы. Две из них – «Портал поставщиков» и «Стандартизацию закупок» – внесли в реестр лучших практик реализации норм законодательства в сфере закупок. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

«Московский опыт по внедрению технологических процессов в сферу закупок может стать ценным для российских регионов. Это признала Гильдия отечественных закупщиков. Представленные экспертному сообществу проекты – «Портал поставщиков» и «Стандартизация закупок» – позволяют добиться высокой конкуренции и снижения начальных цен контрактов. Портал поставщиков и практика по стандартизации закупок играют огромную роль в создании понятных и прозрачных правил участия бизнеса в закупках Москвы», – подчеркнул он.

Владимир Ефимов отметил, что в настоящее время столичные заказчики используют 143 комплекта типовой документации. Это почти половина от всех закупок для нужд города. В среднем в торгах по типовым закупкам участвуют пять–шесть человек, а в торгах без типовой документации – три или четыре человека.

Портал поставщиков для всех регионов

Высокую оценку Гильдии отечественных закупщиков получил портал поставщиков для проведения закупок малого объема. Сегодня на нем зарегистрированы более 126 тысяч предпринимателей. С помощью портала многие из них смогли выйти на рынок закупок малого объема Москвы и тех регионов, которые уже подключились к ресурсу.

«Зарегистрированные пользователи ресурса имеют доступ ко всем размещенным закупкам, а благодаря внедренному в минувшем году механизму котировочных сессий они могут заключать контракт в течение суток. В настоящее время проведено 69 тысяч котировочных сессий, при этом среднее снижение по контрактам составило 12,2 процента», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

На портале работают компании из всех регионов России. Из них более 86 процентов представляют малый бизнес.

Открытость, прозрачность, информативность

Практики развития сферы закупок Москвы позволяют говорить о повышении информативности и прозрачности системы для всех участников процесса – как заказчиков, так и поставщиков. «Отдельно хотелось бы отметить, что стандартизация закупок не только позволяет заказчикам сократить время для подготовки процедур закупок, но и способствует повышению качества документации по процедурам. В конечном счете это сводит к минимуму количество жалоб, снижается вероятность проведения повторных процедур», – отметила председатель правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Лидия Никифорова.

Лучшие практики

Реестр передовых практик пополняется регулярно. При этом представитель региона обосновывает практики в полном объеме – от идеи до полученных результатов применения. Сейчас в реестр включено 22 практики. Полную информацию о каждой можно узнать на сайте Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам в разделе «Реестр передовых практик».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы