Москва приглашает инвесторов для реализации проектов в сфере здравоохранения


25-26 октября в Москве прошла конференция «Инвестиции в здравоохранение», на которой заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев рассказал представителям отрасли об инструментах государственно-частного партнерства (ГЧП) для стимулирования инвестиций в здравоохранение в Москве.

Москва третий год подряд является лидером в Национальном рейтинге развития ГЧП. Город использует широкий перечень инструментов: реализуются проекты в формате концессий, контрактов жизненного цикла, государственных закупок и аренды с инвестиционными обязательствами и т.д. С 2013 года по сентябрь 2018-го столица заключила контракты по проектам ГЧП на сумму свыше 815 млрд рублей.

Что касается здравоохранения, то Москва является одним из самых привлекательных городов для инвестиций в этой сфере. Так, в прошлом году инвестиции в основной капитал в области здравоохранения достигли 18 млрд рублей. Перспективными направлениями для использования инструментов ГЧП в здравоохранении являются: развитие инфраструктуры системы здравоохранения (многофункциональные медицинские центры, объекты шаговой доступности и т.д.), Московский международный медицинский кластер (МММК), контракты с инвестиционной составляющей (в том числе офсетные контракты и контракты жизненного цикла).

Инвесторы (в том числе иностранные) могут реализовать свои проекты в Московском международном медицинском кластере, расположенном на территории инновационного центра «Сколково». На территории МММК уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». Здесь можно пройти комплексную или онкологическую скрининговую диагностику заболеваний, а также обратиться к специалистам разного профиля. В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Площадь участков МММК составляет порядка 60 га, потенциальная площадь застройки – 420 тыс. кв. м., на которых возможна реализация новых инвестиционных проектов иностранными инвесторами в партнерстве с российскими коллегами. На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников кластера.

«Среди разрабатываемых в настоящее время в Москве выделяется медико-социальный проект создания за счет средств частных инвесторов сети из 20 гериатрических центров на 3000 мест, где москвичи старшего поколения смогут получить уход и помощь по ведущим европейским стандартам», – рассказал заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

В случае реализации проект сможет рассчитывать на ряд преференций: возможно предоставление земли в аренду без торгов, снижение налога на прибыль до 12,5%, земельного налога до 0,01%, отмена налога на имущество.

«Москва приветствует инвестиционные инициативы в сфере здравоохранения любых масштабов и приглашает к сотрудничеству. Поскольку столица нацелена на получение результата от проектов ГЧП, инвестор должен обладать глубокими компетенциями одновременно как в привлечении финансирования, так и в медицинской сфере. Москва всегда использует передовые практики и международный опыт для решения конкретных задач, стоящих перед городом», – подытожил Артем Барашев. 

Источник: Городское агентство управления инвестициями