Владимир Путин и Сергей Собянин посетили «Техноград» на ВДНХ


Уникальный образовательный комплекс площадью 35 тысяч квадратных метров открылся на территории ВДНХ в сентябре. В ближайшем будущем здесь реализуют более 1,5 тысячи программ по освоению новых профессий и повышению квалификации.

Президент России и Мэр Москвы посетили образовательный комплекс «Техноград» на территории ВДНХ. Уникальные технические мастерские, где каждый желающий может освоить востребованные профессии или повысить квалификацию, были созданы по инициативе Правительства Москвы и открылись 3 сентября 2018 года.

На территории «Технограда» общей площадью 35 тысяч квадратных метров расположено шесть тематических кластеров с мастерскими, оснащенными современным профессиональным оборудованием всех уровней сложности (порядка трех тысяч единиц), а также центр профнавигации и карьеры, где специалисты могут получить поддержку в трудоустройстве. Программы «Технограда» соответствуют актуальным требованиям работодателей. С учащимися всех возрастов – от семи лет и старше – работают преподаватели-практики. У посетителей есть возможность выбирать разные форматы обучения – от знакомства с профессией и краткосрочных курсов до полноценных учебных программ и модульного обучения.

Одновременно в «Технограде» могут обучаться порядка 1,9 тысячи человек. Со дня открытия комплекс принял более 38 тысяч посетителей, рассказал Сергей Собянин. 17,4 тысячи из них уже получили сертификаты об успешном окончании образовательных программ. Ожидается, что в 2019 году комплекс посетят около 500 тысяч человек.

«Это городская структура. Для каждого проекта мы привлекли предпринимателей, – отметил Мэр Москвы. – Максимально стараемся отстраниться от самого процесса обучения, предоставляя возможность действовать самим предпринимателям, потому что это же для них, для бизнеса. Они должны понимать требования, соответствовать им. Поэтому весь этот проект направлен на то, чтобы давать конкретные знания, нужные для города, для профессии. В будущем к нам придут именно такие ребята, которые своим бизнесом занимаются, реализовали свои проекты и знают, что нужно в реальной среде, какие навыки нужны».

В мастерских «Технограда» Владимир Путин и Сергей Собянин посетили занятия и мастер-классы, которые проводятся для тех, кто учится на поваров и кондитеров, садово-парковых и ландшафтных дизайнеров, столяров и плотников, слесарей-механиков по ремонту автомобилей и специалистов по аддитивным технологиям.

Профессии в сфере кулинарии являются крайне востребованными в столице: не считая сетевых ресторанов и кафе, в Москве работают свыше 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МПС), занимающихся приготовлением пищи. 1,2 тысячи субъектов МСП производят хлебобулочные, кондитерские и сахаристые изделия.

Преподаватели «Технограда» продемонстрировали Владимиру Путину, как проводится обучение по этому направлению. В частности, показали, как проходят мастер-классы «Приготовление холодной закуски – байкальский омуль холодного копчения под сливочно-сырным соусом и с лепестками свеклы на основе оливкового масла», «Инновационная молекулярная кухня при дегидратации продуктовых вкусов и текстур» и «Готовим для детей правильно».

Кулинарная лаборатория построена по всем мировым стандартам, рассказал председатель ассоциации кулинаров «Вкус мира РУС» Владимир Олейников. «Здесь учтены все пожелания работодателей. И на базе «Технограда» могут проходить обучение не только дети, но и начинающие предприниматели и сами работодатели», – отметил он.

Молекулярная кухня входит в топ-5 лучших лабораторий мира. «Мы можем взаимодействовать с теми специалистами, которые нам нужны, – добавил Владимир Олейников. – Фермеры поставляют нам продукты. А химики выявляют их натуральные цвет, вкус и запах. Это очень дорогого стоит. То есть здесь можно разрабатывать блюда и тенденции. И мы стремимся стать законодателями новых направлений в кулинарии».

Преподаватели садово-паркового и ландшафтного дизайна продемонстрировали, как проходят мастер-классы «Оформление ландшафтной композиции – искусственного ручья» и «Создание картины из брусчатки в технике пиксель-арт».

В кластере «Пром. Техноград» Президент России и Мэр Москвы посетили занятие на тему «Особенности использования аддитивных технологий в производстве, медицине, космической отрасли». Данное профессиональное направление также является востребованным: в Москве работают свыше 5,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых связана с аддитивными технологиями.

Площадка «Урбан» стала своеобразным супермаркетом профессий, в котором можно попробовать себя в любом деле. «На этой площадке представлено 40 профессий, о которых дети узнают в формате экскурсий. В течение первой половины дня они проходят по всем мастерским, где им рассказывают о профессии, и дальше соответственно, если заинтересовала их какая-то конкретная специальность, они могут прийти уже на мастер-класс, короткий курс, средний курс и даже на длительное обучение (это свыше 500 часов) с получением после его прохождения соответствующих документов», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Обучение и профориентацию здесь прошли уже пять тысяч школьников и шесть тысяч студентов вузов. Занятия проводят сотрудники и руководители компаний – партнеров Москвы. Это позволяет передавать опыт от специалистов молодым кадрам.

«Наша задача – чтобы потом два-три хороших специалиста было одной профессии, чтобы они менялись, были разнообразие и конкуренция», – подчеркнул Сергей Собянин в ходе осмотра площадки.

Кроме того, Владимир Путин пообщался со школьниками старших классов. Они рассказали Президенту о том, чем бы хотели заниматься в будущем и что им особенно интересно в «Технограде». Так, больше всего ребят привлекают технологии и профессии, о которых им мало рассказывают в школе.

Уникальный образовательный комплекс «Техноград» является фронт-офисом для системы образования столицы. Московские технические мастерские предлагают программы повышения квалификации (от 16 до 250 часов), профессиональной переподготовки (от 250 до 500 часов) и профессиональной подготовки (от 500 часов). Выпускники программ получают дипломы государственного образца.

На площадках образовательного комплекса созданы благоприятные условия для подготовки кадров для малого и среднего бизнеса. Программы обучения разработаны с учетом особенностей каждого направления и включают в себя множество практических кейсов от ведущих профессионалов, экспертов и предпринимателей.

Также в «Технограде» можно познакомиться с разными профессиями, посетив лекцию, мастер-класс или тренинг (от полутора до 16 часов), и получить соответствующий сертификат.

В «Технограде» могут учиться:

– дети (11–14 лет) – для них здесь проходят занятия – знакомства с разными профессиями, профориентация и курсы, которые позволяют освоить базовые профессиональные навыки;

– молодежь (15–35 лет);

– взрослые (старше 35 лет);

– люди старшего возраста (50+).

Кроме того, в мастерских проходят семейные развлекательно-образовательные мероприятия.

На территории образовательного комплекса находятся шесть тематических павильонов:

– «Урбан. Техноград» площадью 7,5 тысячи квадратных метров – павильоны В1, В2, где проходит обучение таким профессиям, как мастер общестроительных работ, мастер строительно-отделочных работ, мастер по обслуживанию и ремонту инженерных систем ЖКХ, электромонтажник, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, мастер садово-паркового и ландшафтного дизайна, техник-эколог, специалист по изготовлению и обработке изделий из полимерных композитов, специалист по лазерным технологиям и оборудованию, аппаратчик химической чистки, лаборант химического анализа, специалист по гостеприимству;

– «Цифра. Техноград» площадью 7,9 тысячи квадратных метров – павильоны С1, С2, где проходит обучение таким профессиям, как программист, системный администратор, сборщик электронных систем, специалист по информационным системам и кабельным сетям, мехатроник, специалист САПР (CAD), специалист по офисным решениям в бизнесе, оператор беспилотных летательных аппаратов, робототехник;

– «Арт. Техноград» площадью 8,5 тысячи квадратных метров – павильоны А1, А2, где проходит обучение таким профессиям, как графический дизайнер, промышленный дизайнер, дизайнер интерьера, исполнитель художественно-оформительских работ, художник-аниматор, фотограф, звукорежиссер, видеомонтажер, технолог-эстетист, парикмахер-стилист;

– «Пром. Техноград» площадью 1,6 тысячи квадратных метров – павильон № 63, где проходит обучение таким профессиям, как оператор станков с ЧПУ, сварщик, специалист производства летательных аппаратов, слесарь, специалист по аддитивным технологиям, специалист по автоматизации производственных процессов;

– «Сервис. Техноград» площадью 1,1 тысячи квадратных метров – павильон № 322, где проходит обучение таким профессиям, как повар, пекарь, кондитер, официант, бармен-бариста;

– «Бизнес. Техноград» – здесь проходят занятия по развитию предпринимательских компетенций.

Перечень курсов и программ обучения московских технических мастерских составлен на основе опроса работодателей о наиболее востребованных профессиях, проведенного Агентством инноваций Москвы, статистических показателей занятости, информации некоммерческой организации WorldSkills Russia, топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования (Минобрнауки России), отчетов The Future of Jobs (Всемирный экономический форум в Давосе – 2016) и проекта «Профессии будущей Москвы» (Агентство инноваций Москвы).

В разработке программ принимали участие предприятия – партнеры «Технограда». Среди них «Крост», «МонАрх», ассоциация кулинаров «Вкус мира РУС», «АндерСон», «Шоколадница», White Rabbit, «Персона Lab», культурно-просветительское движение «Содействие творческому образованию», «Академия ТВ», «Кидбург», «Мастерславль», «Мунзана», издательство «Просвещение», EPIC Contemporary Art Jewerelly, сеть химчисток «Диана», «Биомед Сервис», ОКБ «Булат», НТЦ «Конструктор», «Ангстрем», «Робомаркет», «Композиты России», «Фесто-РФ», «Пикасо 3D», «Кемппи», «Нота-Ойл», авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина и другие компании.

Источник: iMoscow