Владимир Путин: В ближайшие годы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП должен превысить планку в 30 процентов


Также рассматривается возможность продлить надзорные каникулы для малого бизнеса еще на два года.

Президент России Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса еще на два года. Он выступил с этим предложением на форуме «Малый бизнес – национальный проект!» Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В пленарном заседании форума принял участие Сергей Собянин.

«В декабре завершается трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых компаний. Эта мера затронула более полумиллиона предпринимателей, позволила поддержать бизнес, снизить его издержки», – сказал Президент России.

По его словам, в ближайшие шесть лет вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен сначала превысить планку в 30 процентов, а затем стремиться к 40 процентам. Сейчас этот показатель составляет около 20 процентов.

«В этом секторе предстоит дополнительно создать почти шесть миллионов рабочих мест, значительно укрепить экспортный потенциал небольших предприятий и компаний», – подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, он заявил о необходимости повышать прозрачность процедуры проверок: «Считаю, что наша общая фундаментальная задача – обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов. Повторю: сегодня, в век цифровых, информационных технологий это предельно конкретная, понятная, технически решаемая, реализуемая задача. И конечно же, очень многое будет зависеть и от готовности бизнеса включиться в совместную с нами работу».

Владимир Путин также попросил Генпрокуратуру совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства уделять больше внимания контрольно-надзорной деятельности в отношении малого и среднего бизнеса: «Обращаю внимание, важны две задачи: повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес и одновременно четко увидеть, в каких сферах должный контроль, напротив, не налажен и какими рисками это может быть чревато».

Основная цель форума «Малый бизнес – национальный проект!» на ВДНХ – обсуждение и популяризация механизмов реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

В форуме приняли участие более двух тысяч бизнесменов из всех субъектов Российской Федерации, руководители и представители федеральных органов власти, главы регионов и муниципалитетов, студенты вузов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы