В Новой Москве создадут 200 тысяч рабочих мест к 2019 году


Более 13,6 млн кв. метров недвижимости, в том числе 10,5 млн «квадратов» жилья, ввели в Новой Москве за шесть лет за счет средств инвесторов, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Стройкомплекс Москвы стимулирует девелоперов к проектированию и строительству на новых территориях объектов, где могли бы работать жители Троицкого и Новомосковского округов. Застройщик не получит разрешение на строительство жилья, если не гарантирует создания достойных мест приложения труда. Это уже дает результаты: каждый год в ТиНАО становится больше на 10–12 тысяч рабочих мест», – сказал В. Жидкин.

По его словам, драйвером развития рабочих мест должны стать не разрозненные производства и офисы, а индустриальные и учебные кластеры.

«Девелоперы вместе с городом начали движение в этом направлении. Таких кластеров на новых территориях можно создать не менее 10–15», – отметил глава департамента.

Среди наиболее значимых объектов, обеспечивших создание рабочих мест:

  • офисный парк Comcity вблизи МКАД и станции метро «Румянцево» на 12 тыс. рабочих мест;
  • агрокластер «Фуд-Сити» в поселении Сосенское (6,6 тыс.);
  • бизнес-парк «К-2» на Калужском шоссе (3 тыс.);
  • многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский» в поселении Московский (2,5 тыс.);
  • миграционный центр в поселении Вороновское (1,5 тыс.);
  • административно-деловой и учебный центр G10 в деревне Дудкино (2,13 тыс.);
  • многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в поселении Воскресенское (5,4 тыс.);
  • инновационный логистический центр «Внуково-логистик» в поселении Марушкинское (3 тыс.);
  • деловой квартал Neopolis (3 тыс.).

В административно-деловом центре в Коммунарке готовится к вводу административное здание. Там разместятся службы «одного окна», учреждения территориальных органов, префектуры ТиНАО и муниципальных служб.

К концу года Новая Москва достигнет рубежа в 200 тысяч рабочих мест с момента присоединения новых территорий к столице.

Напомним, 1 июля 2012 года границы Москвы увеличились в 2,4 раза за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Подмосковья.

К столице отошли два городских округа – Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах и часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

Новая Москва – один из драйверов развития мегаполиса. В ближайшие годы в ТиНАО построят порядка 100 млн кв. м недвижимости, 700 км дорог, 33 станции метро, около 180 км трамвайных линий и десятки км железных дорог.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы