Надежная для инвесторов, удобная для жителей: в каких рейтингах Москва обошла другие города мира


Агентство Fitch Ratings подтвердило инвестиционный уровень кредитного рейтинга Москвы. Вспоминаем, какие еще международные агентства высоко оценили уровень развития российской столицы.

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило инвестиционный уровень рейтинга Москвы. Это значит, что город обладает сильными бюджетными и кредитными характеристиками. Его кредитный рейтинг подтверждает, что инвесторы могут вкладывать в него средства, не опасаясь возможных неблагоприятных экономических условий.

Кредитные рейтинги города, присвоенные двумя другими международными агентствами – Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s, – также находятся на инвестиционном уровне.

Рассказываем, в каких еще сферах международные эксперты высоко оценили Москву.

Город будущего: самый прогрессивный в Восточной Европе

В исследовании Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) Москва попала на первое место среди восточноевропейских городов будущего на 2018–2019 годы. Это значит, что Москва сейчас наиболее привлекательна для инвесторов. В общеевропейском списке Москва оказалась на шестом месте.

Всего эксперты изучили показатели более чем по ста критериям, среди которых ВВП городов, продолжительность жизни, количество горожан с высшим образованием, развитие транспорта и дорожной инфраструктуры, доступность аренды помещений для бизнеса.

Город, интересный для инвесторов: в топ-5 среди крупнейших городов Европы

В феврале этого года Financial Times опубликовала рейтинг инвестиционной привлекательности городов Европы (fDi European Cities and Region of the Future 2018/2019), в котором Москва заняла пятое место среди крупнейших европейских городов. А среди городов Восточной Европы столица России оказалась лидером.

Рейтинг составлялся на основе 97 параметров. Их разделили на группы по экономическому потенциалу, человеческому капиталу и образу жизни, издержкам ведения бизнеса, инфраструктуре и благоприятности среды для бизнеса.

Рабочие места и технопарки: новая экономика

Эксперты The Boston Consulting Group (BCG) сравнили Москву, Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио и Шанхай по уровню развития «новой экономики». Под этим термином они подразумевают стратегию конкуренции мегаполисов за талантливых ученых и предпринимателей, за умные инвестиции и технологии.

Москва заняла первое место по количеству созданных с 2010 года рабочих мест в категории «Знание» и второе место (после Берлина) – по обеспеченности технопарками. Кроме того, Москва – третья по числу технологических стартапов, в этом она уступает только Нью-Йорку и Лондону.

Электронное правительство: первое место в рейтинге ООН

В рейтинге, оценивающем индекс развития электронного правительства, по версии ООН Москва заняла первое место среди 40 городов мира.  Особо эксперты отметили сервисы и проекты, которые привлекают граждан к участию в городских инициативах. В Москве действует несколько таких платформ: проект «Активный гражданин», портал «Наш город», портал для краудсорсинга.

Комфортная городская среда: самые быстрые темпы развития

Аналитика BCG показала, что с 2011 года Москва развивает комфортную городскую среду быстрее, чем 11 других мегаполисов, сопоставимых с ней по уровню дохода и численности населения. Москва обошла Берлин, Гонконг, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио и Шанхай.

Кроме того, среди перечисленных городов Москва оказалась на втором месте по количеству парковых зон и числу достопримечательностей.

Развитие транспорта и озеленение: в первой тройке мегаполисов

В 2017 году компания PricewaterhouseCoopers (PwC) сравнила мегаполисы мира по показателям градостроительного развития. По итогам исследования Москва оказалась на вторых местах по плотности рельсового транспорта, вводу в эксплуатацию новых дорог и по площади зеленых насаждений на плотность населения.

В пешей доступности: самая комфортная социальная инфраструктура

Другое исследование PwC показало, что Москва – город с самой доступной социальной инфраструктурой в мире. Эксперты сравнивали ее с 13 мегаполисами: Нью-Йорком, Парижем, Шанхаем, Лондоном, Сан-Паулу, Гонконгом, Токио, Сеулом, Сингапуром, Берлином, Барселоной, Мехико и Чикаго.

Школы в Москве находятся в пешей доступности от жилья (среднее расстояние – менее 400 метров), в то время как в других городах этот показатель приближен к 1,2 километра.

Медицинская помощь: топ-5 по качеству среди развивающихся городов

Москва вошла в топ-5 среди развивающихся городов по уровню оказания медицинской помощи. Исследование также провела компания PwC. Российская столица стала первым городом в мире по доступности врачей общей практики. А созданная в Москве инфарктная сеть была названа аналитиками одной из лучших инициатив в сфере здравоохранения.

Столичное образование: одна из пяти лучших систем в мире

Bain & Company оценила системы образования в 20 мегаполисах мира. Москва вошла в пятерку лучших.

Эксперты оценивали три направления: «Знания», Digital и «Развитие индивидуальных талантов». По уровню знаний школьников Москва заняла пятое место – после Сингапура, Шанхая, Гонконга и Токио.

При этом столица России стала лидером по доступности образования и заняла четвертое место по количеству победителей и призеров международных математических, естественно-научных и гуманитарных олимпиад.

Кроме того, эксперты высоко оценили московский электронный дневник и цифровую систему контроля входа в здание школы.

Быстрый и эффективный: городской транспорт

В исследование системы городского транспорта McKinsey & Company вошли 24 крупнейших мегаполиса мира.

Москва заняла шестое место по качеству транспортных систем и уступила Сингапуру, Парижу, Гонконгу, Лондону и Мадриду. Транспорт российской столицы назвали эффективным, быстрым, удобным и финансово доступным. Эксперты отдельно отметили темпы строительства метро и обустройство выделенных полос для наземного общественного транспорта.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы