Владимир Путин и Сергей Собянин обсудили вопросы экономики столицы и развития транспортной инфраструктуры


Мэр Москвы рассказал о развитии системы метрополитена, проекте «Московские центральные диаметры» и социально-экономическом положении города.

Президент России и Мэр Москвы обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры, экономики столицы, а также реализации программы реновации. В рамках рабочей встречи Сергей Собянин рассказал о строительстве новых станций метрополитена, проекте «Московские центральные диаметры» и социально-экономическом положении города.

По словам Сергея Собянина, в этом году многолетняя работа заканчивается вводом в эксплуатацию значительного количества объектов.

«По вводу метро мы побили все рекорды, которые были и в наше время, и в советское время, и ввели 32 километра линий метро, 15 станций и два депо. Это, по сути, два огромных завода по эксплуатации метровагонов, метропоездов. Причем десять станций еще находятся в высокой степени готовности, они будут введены либо в конце этого года, либо в начале следующего», – сказал Мэр Москвы.

Большая кольцевая линия (БКЛ) удвоит протяженность московского метрополитена.

«Мы зашли на все участки строительства Большой подземной кольцевой линии метро, самой большой кольцевой линии метро в мире. Самая большая сегодня – порядка 57 километров – в Пекине, а эта будет около 70 километров. Это большой проект, мы на всех стадиях уже обошли стройку, и первый пусковой комплекс был запущен в этом году», – отметил Сергей Собянин.

Также в этом году в столице построили и ввели в эксплуатацию 127 километров дорог. Большая часть из них – сложные инженерные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели и эстакады.

«Ввели несколько участков таких значимых проектов, как Северо-Восточная хорда, Северо-Западная хорда, Калужское шоссе, соединение Калужского и Киевского шоссе, то есть серьезные проекты. Уже есть заделы для дальнейшего движения вперед», – подчеркнул Мэр Москвы.

Сергей Собянин также рассказал о проекте интеграции ряда направлений Московской железной дороги (МЖД) с МЦК.

«В этом году присоединили три направления. Там, где оно пересекается с МЦК, делаем транспортный пересадочный узел. Он добавляет количество пассажиров и комфортность пересадки с магистральных железнодорожных путей на МЦК. Три таких направления мы интегрировали. Еще два интегрируем до конца года», – сказал Мэр Москвы.

Продолжается работа и над проектом «Московские центральные диаметры».

«Сегодня на пригородных сообщениях перевозится почти два миллиона пассажиров в сутки. В результате этого проекта добавится еще около миллиона в сутки. То есть такого мощного транспортного узла в Европе не существует», – добавил Сергей Собянин.

Владимир Путин отметил, что развитие транспортной инфраструктуры напрямую отражается на развитии экономики.

За последние годы в Москве объем инвестиций в реальном выражении вырос более чем на 70 процентов.

«На 15 процентов демонстрирует рост производство промышленной продукции. Это тоже хороший для Москвы индикатор. У нас целый ряд производств, которые находились в стадии строительства, реконструкции, сейчас выходят в действие. Реальная заработная плата вырастет на порядка восьми процентов. Все эти показатели нам дают устойчивость для планов по реализации мощных проектов по развитию города», – сказал Сергей Собянин.

Один из вопросов коснулся реализации программы реновации жилья. По словам Мэра Москвы, задача очень сложная, но за год было сделано многое.

«В этом году передадим под реновацию около одного миллиона квадратных метров. В следующем году будет одновременно строиться уже около четырех миллионов квадратных метров», – добавил Мэр Москвы.

В 2019 году планируется подготовка градостроительной документации и обсуждение ее с москвичами.

«Мы уже выходим в комплексное освоение кварталов реновации. Для этого нужны комплексные градостроительные проекты, которые учитывали бы наличие объектов соцкультбыта, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры», – отметил Сергей Собянин.

На встрече также обсудили сотрудничество Москвы и города-побратима Севастополя.

«Наметили целый ряд программ, связанных с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов соцкультбыта, школ, поликлиник, больниц. Эти проекты предполагаем начать реализовывать уже в следующем году», – рассказал Мэр Москвы.

По его словам, это небольшие, но очень значимые для жителей Севастополя проекты. Особенно важна системность подхода: проекты будут осуществлять по плану в течение нескольких лет.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы