В центре Москвы построили 19-этажный комплекс апартаментов


Комплекс апартаментов в центре столицы планируется ввести до конца этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

19-этажное здание возвели на улице Пресненский Вал, владение 21, в Пресненском районе. Строительство велось с 2012 года.  

«Застройщик подал извещение об окончании строительно-монтажных работ. Назначена итоговая проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о вводе объекта в эксплуатацию. Здание достраивает новый инвестор», – сказал О. Антосенко.

В комплексе общей площадью 23 тыс. кв. м размещен 221 апартамент. На первом и втором этажах расположатся помещения общественного назначения. В двухуровневой подземной части обустроен паркинг.

«По поручению мэра Сергея Собянина мы уделяем особое внимание качеству строительства жилых объектов. К проверкам здания в Пресненском районе привлекались специалисты Центра экспертиз, которые провели весь комплекс лабораторно-инструментальных исследований», – отметил председатель Мосгосстройнадзора.

Ранее заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что около трети жилья, вводимого в столице, приходится на апартаменты.

«В Москве ежегодно сдается от 300 до 400 тыс. «квадратов» апартаментов, что составляет 20–30% от всего ввода жилья», – пояснил М. Хуснуллин.

По его словам, в ближайшее время необходимо определиться с юридическим статусом апартаментов.

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, также может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15–20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам нельзя возвести жилье. Но такой вид недвижимости не защищен Законом о долевом строительстве (№ 214-ФЗ).

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы