В Японии представили результаты и приоритеты развития Москвы


Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов принимает участие в Днях культуры Москвы в Японии в составе официальной делегации российской столицы, которую возглавили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Основным событием деловой программы визита стала состоявшаяся в среду пленарная сессия «Москва и Токио. Общие вызовы, общие интересы».

Представители московской делегации и международные эксперты изложили ключевые результаты и приоритеты развития Москвы, вместе с японскими коллегами обсудили потенциальные сферы сотрудничества.

В последнее время наблюдается рост интенсивности отношений между Японией и Россией на национальном уровне, включая инвестиции, транспортную инфраструктуру, хай-тек, культуру и туризм. Спикеры и участники дискуссии отмечали, что Москва, всегда являясь мегаполисом, сопоставимым по величине с Токио, за последние 5–7 лет прошла путь от индустриального до современного постиндустриального города. В центре внимания властей и делового сообщества находятся значительное улучшение качества городской среды, повышающее привлекательность города для горожан и туристов, создание современной транспортной системы, развитие интеллектуальных городских решений, улучшение экологической ситуации.

Владимир Платонов в своем выступлении остановился на перспективах сотрудничества деловых сообществ столиц России и Японии как виде «народной дипломатии». Поддержка международных деловых связей сегодня является одним из приоритетов деятельности МТПП, в структуре которой действует уже 40 комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в зарубежных странах. «Среди них еще нет комиссии по связям с Японией, но после нашего нынешнего визита, уверен, это продлится недолго», – оптимистично заявил президент МТПП.

Уверенность Владимира Платонова основывается на ставших уже традиционными связях Московской ТПП с деловыми кругами Страны восходящего солнца. Происходит оживленный обмен визитами, члены Гильдии высоких технологий МТПП традиционно участвуют в Международной выставке полупроводниковых материалов, устройств и оборудования SEMICON, а прямо сейчас проходит премьера участия Гильдии цифровой экономики и блокчейн-технологий МТПП в крупнейшей токийской выставке CEATEC JAPAN. По словам председателя гильдии Евгения Концевича, московские предприниматели считают результаты своего участия в выставке весьма продуктивными: многочисленные B2B-встречи и взаимообмен опытом работают на усиление международных деловых контактов, что сегодня высоко ценится в IT-сфере.

Президент МТПП в своем выступлении рассказал о создании этим летом Совета руководителей торгово-промышленных палат городов – центров деловой активности Евро-Азиатского экономического пространства, в который вошли уже 9 ТПП из различных стран и регионов России, а также представил электронную площадку МТПП «Бизнес-маркет», значительно облегчающую развитие делового сотрудничества членов различных ТПП.

Глава Московской ТПП рассказал японскому деловому сообществу о возможностях инвестирования в московскую экономику и развития делового партнерства, особо остановившись на начавшемся грандиозном проекте реновации жилого фонда, а также на перспективах развития высокотехнологической ОЭЗ «Зеленоград».

В рамках визита Владимир Платонов провел успешные встречи и переговоры о развитии сотрудничества с коллегами из торгово-промышленных палат Японии и Токио, а также японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО – единственной в Японии организацией, специализирующейся на развитии делового сотрудничества между японскими и российскими предприятиями.

Частью культурной программы визита стало посещение Токийского собора Воскресения (Никорай-до). Здесь состоялось торжественное вручение иконы Святого равноапостольного Николая Японского митрополиту Токийскому и всей Японии, предстоятелю Японской автономной православной церкви Московского патриархата Даниилу.

Визит завершается в пятницу: после проведения встреч в Токийской столичной ассамблее и посольстве России в Японии московская делегация возвращается на Родину.

Источник: Московская торгово-промышленная палата